【中醫忠告】濕腳弊處多 損腎氣易感冒!護足貼士:忌著鞋唔著襪‧少穿人字拖

文章日期:2017年08月03日

下雨天或游泳洗澡後經常濕腳,若不盡快抹乾,原來有可能會影響健康!香港中文大學香港中西醫結合醫學研究所客座副教授林冠傑接受明報網站訪問時提醒,腳踝關節附近不應經常濕水,因為有損健康。

林冠傑指出,「該處(腳踝關節附近)的三陰交穴,是肝、脾、腎三條經絡的交匯處,這三條經絡都不應濕水,否則因應上通下達的概念,寒氣會透過經絡走遍身體。」他認為,絕對不應該長時間濕腳又細數濕腳6大弊處。

足部久濕6弊處

1. 水屬寒,腳部久濕容易出現風濕,林冠傑解釋:「風濕的定義是風寒濕痺,寒濕浸淫腳踝處,水濕停滯而有礙氣血運行,導致局部氣血差。長期濕透腳掌會影響關節重墜,容易引致風濕關節痛。」

2. 足部歸腎經,長期濕腳會影響腎氣,風寒容易入腎,導致腎氣虛

3. 皮膚有吸收能力,若腳部皮膚經常浸水,容易令風寒入裏,增加患感冒的機會。

4. 濕腳「輕則影響足患,重則帶入腎氣兼影響全身」,腎氣差則易致腳趾出現灰甲

5. 足部長期濕水無助保暖,容易令下肢負重,影響步行抓着力變差,引致腳部冰冷、疲累、乏力、痠軟的情況。

6. 地面細菌多,而足部是最接近地面的部位,當多腳汗遇上多細菌時,容易增腳部潰爛損傷機會

哪類人士尤其要避免濕腳?

林冠傑表示,身體虛弱、月經期間、年長人士(50歲以上)、腰患人士、感冒患者、工作時需長時間濕腳(如從事魚檔、廚房人士)、計劃生育的女士等,都要多加留意。他說,最好盡快抹乾雙腳、穿着有助吸汗的襪子、做好足部保暖、養好腸胃,否則會較易風寒入裏、腎虛、腳部冰冷乏力、出現灰甲。

游泳濕腳怕不怕?

足部局部浸濕與游泳時濕腳是兩回事。濕腳是水濕停滯,有礙氣血運行;游泳則是全身的動態運動,氣血流動。

【護足小貼士】

- 避免「著鞋唔著襪」,因為腳部走路時長期磨擦,不穿襪子會減低腳部受保護的情況,增加氣流、沙石、塵蟎、細菌侵襲腳的機會。

- 宜少著人字拖涼鞋或拖鞋!因為長期著拖鞋等會增加出腳汗機會,加上沒有襪子的吸汗功能,足部未能保持乾濕平衡。

- 腳汗多屬腳氣病,反映脾胃差,宜健脾燥濕。林冠傑說:「撇除先天因素而天生只有手掌腳掌有汗、全身無汗的人,因傷風感冒、身體虛弱,令手腳特別多汗人士,他們的脾胃都偏弱,即消化系統較弱。醫治方法宜健脾燥濕,以實脾(鞏固脾胃)改善手汗和腳汗多的情況。」

文:黃廷希 thwong02@mingpao.com

【護腳貼士】皮膚科醫生忠告:泳池‧更衣室勿赤腳行

更多【中醫教路】:link.mingpao.com/48049.htm

更多Hot Pick:link.mingpao.com/43932.htm