【蛋的疑問】雞蛋要放雪櫃?洗唔洗好? 食安中心:洗完要即刻煮

文章日期:2017年08月12日

雞蛋美味易煮又有營養,是常用的食材,然而很多人仍會問:生雞蛋買回來是否要清洗蛋殼?如何存放才正確?根據食物安全中心的資料,可解答有關雞蛋的4個疑問:

1.雞蛋要清洗嗎?

在一般情況下,雞蛋是不用清洗的。蛋殼上有6000至1萬個小孔,亦有一層名為「表層膜」的保護外膜,阻止蛋殼上的細菌滲入蛋內。弄濕蛋殼可能有利微生物進入蛋內,殘留在蛋殼上的水亦可能有利細菌繼續生存。此外,清洗不當亦可能破壞蛋殼的表層膜。

雞蛋若被禽鳥糞便污染,可以用水清洗(如有需要可用家居洗滌劑輔助),清洗後應立即烹煮。

2.雞蛋要存放在雪櫃?

雞蛋容易腐壞,低溫儲存可減慢沙門氏菌等微生物的生長。雞蛋宜存放在一個陰涼及乾爽的地方,最好存放在雪櫃內,並與熟食及即食食物分開存放,避免與其他食物交叉污染。如雞蛋包裝上註明存放方法,應遵照包裝或標籤上的食用日期及貯存溫度存放。

3.雞蛋殼有裂紋要丟棄?

從店舖購買雞蛋時,要選擇清潔和蛋殼完整的雞蛋。有裂紋的雞蛋較易受污染,應避免使用。

4.進食生雞蛋或半熟蛋易染菌?

蛋黃和蛋白應徹底煮熟至完全凝固。生雞蛋可能含有沙門氏菌,長者、嬰兒和孕婦尤其應避免進食生雞蛋或未經徹底煮熟的雞蛋和蛋類製品。一些自製沙律醬、雪糕、意大利芝士蛋糕等含蛋甜品未經熱處理,消費者要留意。

【知多啲】雞蛋售前經加工消毒 減污染機會

據食物安全中心的資料,許多市面上出售的雞蛋經過加工處理,以不會破壞表層膜的特別清潔劑為雞蛋表面消毒,雞蛋清洗後會立即弄乾,有時可能會噴上礦物油,替代被清走的表層膜,減少雞蛋受污染機會。

資料來源:食物安全中心

文:忻肇康 shyan@mingpao.com

相關文章:蛋黃韌似波=假蛋?蛋白混濁食唔食得?拆解食蛋5迷思

更多Hot Pick:link.mingpao.com/43932.htm