【牙刷細菌量=馬桶水的80倍?】牙刷應幾耐換1次?用後有乜要注意?刷牙忌大力?

文章日期:2017年08月27日

網上流傳,使用了3星期的牙刷,細菌量是馬桶水細菌量的80倍,真的嗎?香港大學牙醫學院助理院長梁超敏接受明報網站訪問表示,雖然用過的牙刷細菌量不少,不過兩者很難直接比較,有關牙刷,大家日常可注意以下事項:

兩三個月換牙刷1次

梁超敏稱,一般來說,牙醫建議應每2至3個月更換牙刷1次。倘若口腔細菌量多,如有較嚴重牙周病的病人,或免疫力較低的病人,或需較頻密換牙刷。

口腔內的細菌,大多數無害,有害的主要是引致蛀牙及牙周病的細菌,嚴重牙周病者可能會將細菌刷回牙齒,導致牙肉患處反覆受感染。醫學文獻曾記載,口腔細菌可導致免疫力低人士感染肺炎。

太舊的牙刷刷毛多會開叉或彎曲變形,清潔效能已大大減低,不要等到這個時候才換牙刷。

牙刷用後要清潔

刷牙後,謹記清除牙刷上的食物殘渣,盡快把牙刷弄乾,減少細菌積聚在牙刷。

刷牙宜輕力

刷牙的力度宜輕,不僅能減低牙刷刷毛的損耗,也可防止牙齒被刷蝕。

梁超敏續稱,不論是普通牙刷或電動牙刷,上述注意事項和更換原則一樣。

文:忻肇康

牙膏要經常換款?牙膏沾水損清潔功能?牙醫話你知

牙刷刷頭大小軟硬點揀好?牙刷向上擺防菌?牙醫話你知

點解會牙黃?牙醫教路 對抗牙黃4招

酸性食物飲品傷牙齒?牙醫提醒:飲完果醋檸水要漱口 睡前勿飲

牙齒損耗≠蛀牙!牙齒損耗有何徵狀?牙醫話你知

飲咖啡或茶易牙黃?含醋刷牙可漂白牙齒?牙醫解迷思

解牙齒迷思:飯後即刷牙?木賊除牙漬?花椒緩牙痛?

【生活百科】:link.mingpao.com/48095.htm

更多Hot Pick:link.mingpao.com/43932.htm