【小知識】閃電行雷「同步」要躱避!雷暴幾近「有數得計」

文章日期:2017年08月30日

香港天文台晚上6時半發出雷暴警告,不少地區都有頻繁閃電和雷聲。行雷閃電是雷暴的特徵,在自然界兩者幾乎是同步發生。不過,由於光速比聲音傳播的速度快,因此我們會先看到閃電,然後才聽到雷聲。突如其來的閃電暴雨,尤其對戶外活動人士構成危險,想知道雷暴距離自己有多遠?原來「有數得計」!

據香港天文台資料,光以大約每秒3億米的速度前行,遠快於聲音每秒340米的傳播速度。由於閃電與雷聲傳達時間有別,憑此可計算身處的位置與雷暴相隔的距離:

閃光和雷聲相隔的秒數除以3 = 與雷暴相距多少公里

例如在看到閃電後9秒才聽到雷聲,即代表雷暴在大約3公里外若果在同一時間看到閃電及聽到雷聲,即代表雷暴一定非常接近,應立即找地方躲避。

若看到閃電卻聽不到雷聲,則意味雷暴可能距離很遠,雷聲已折射往上空。在一般情況下,人們很少能聽到15公里以外的雷暴所發出的聲音。

如遇雷暴,天文台提醒大家應留在室內,在室外的人士應躲入建築物內;切勿站立於高地或接近導電的物體、樹木或桅杆。

資料來源:香港天文台

文:忻肇康 shyan@mingpao.com

相關新聞:【風又來?】天文台:南海中北部將有熱帶氣旋 周末狂風驟雨雷暴

相關文章:【狂風雷暴】打雷不宜淋花灑浴?行雷閃電10安全須知

更多Hot Pick:link.mingpao.com/43932.htm