【食安中心解迷思】肉類表面現金屬光澤‧彩虹光 有無變壞?食唔食得?

文章日期:2017年10月04日

叉燒、燒牛肉片、煙鴨胸、燒鵝、火腿等,有時表面呈現一種若隱若現的金屬色或彩虹色,有沒有問題?那些肉可以食用嗎?食物安全中心話你知。

食物安全中心解釋,肉切面有彩虹色是正常物理現象,英文稱iridescent,會導致生及熟的肉類製品呈現有光澤的彩虹色彩。普遍認為,肉類產生彩虹色的物理過程,涉及肌肉橫紋結構及纖維特性所產生的衍射作用,因此當光線照射在一片肉類表面時,便會如彩虹般分裂成多種顏色。

肉類含有鐵質、脂肪及其他化合物。肉類化合物所含的多種色素,經加熱及加工處理,可產生帶彩虹光或綠光的色彩。

海外的食物安全監管機構認為,肉類呈彩虹色並不表示肉質變差或有安全問題。

資料來源:食物安全中心

整理:何芍盈

更多【食物安全】相關報道:

【蛋的疑問】雞蛋要放雪櫃?洗唔洗好?食安中心:洗完要即刻煮

【蛋的疑問】蛋黃韌似波=假蛋?蛋白混濁食唔食得?拆解食蛋5迷思

薯仔不宜放雪櫃!家中煮食 3招減致癌風險

熟食置室溫勿逾2小時!夏日保存食物7貼士

7招防雪卡毒:勿食魚頭魚皮魚卵!

更多Hot Pick:link.mingpao.com/43932.htm