【海魚海產都有寄生蟲】食魚生3須知

文章日期:2017年10月10日

不少人喜歡吃魚生,不過常有進食三文魚魚生感染寄生蟲個案,大家都會關注和擔憂,食物安全中心指出,不想進食水產而染上寄生蟲,最穩妥的方法是徹底煮熟。而歐洲食品安全局資料顯示,傳統醃製和冷熏亦不足以殺死魚內寄生蟲。有關魚生刺身的寄生蟲問題,食物安全中心續提醒大家3個注意事項。

1. 在特定條件下冷凍

根據食品法典委員會的《魚和漁業製品操作規範》,一般情況下,把供生吃的魚類在-20°C或以下冷凍7日;或在-35°C冷凍約20小時,能殺死魚內寄生蟲。另外,除了淡水魚之外,海魚和其他海產也可能含有寄生蟲。

2. 光顧可靠持牌店舖

選擇持有食物環境衛生署的牌照/許可證的店舖,於買生的魚類和海產時,應確認店舖售賣的海產已按照規定進行處理及加工證明。

3. 高風險人士勿生吃魚類

屬於高危一族的人士,包括長者、幼童、孕婦和免疫系統較弱的人士等,都不宜生吃魚類。

資料來源:食物安全中心

整理:何芍盈 cyho01@mingpao.com

更多【食物安全】相關報道:

食安中心列明水銀含量較高魚類:劍魚·金目鯛·藍鰭吞拿魚【一圖睇晒】

食魚留意水銀攝入量!食安中心提醒:孕婦幼童避吃吞拿魚‧金目鯛

肉類表面現金屬光澤‧彩虹光 有無變壞?食唔食得?

【進口煙三文魚含李斯特菌】煙三文魚生定熟?食三文魚3注意

7招防雪卡毒:勿食魚頭魚皮魚卵!

點解食螄蚶泰式生蝦會食物中毒?食水產3須知

更多Hot Pick:link.mingpao.com/43932.htm