【OL必學瑜伽·有片】3招瑜伽助好眠 放鬆全身消腳腫

文章日期:2017年10月20日

晚上睡得好,令人容光煥發,工作更醒神!Pure Yoga瑜伽導師Shalina Gong示範3個改善睡眠質素的瑜伽動作,包括左右鼻孔交替呼吸法仰臥蝴蝶式靠牆抬腿式

瑜伽3招改善睡眠質素

(一) 左右鼻孔交替呼吸法

1. 盤膝而坐,將摺疊好的毛巾墊在臀部下,腰椎挺直。

2. 舉高右手,屈起食指和中指。慢慢吸氣、呼氣,呼吸的長度和深度一致。

3. 右手拇指按住右鼻孔,用左鼻孔吸氣;無名指按住左鼻孔,右鼻孔呼氣;右鼻孔吸氣,繼而按右鼻孔,用左鼻孔呼氣。此為一套動作,可重複5-10次。

(二) 仰臥蝴蝶式

1. 坐在軟墊或牀上,將盆骨緊貼瑜伽枕或厚毛巾,彎曲膝蓋,合上腳掌,雙腿向外下壓。感覺大腿內側肌肉拉扯,有助盆骨附近的血液循環。(如膝蓋感不適,可用瑜伽磚或毛巾承托膝蓋。)

2. 上身平躺在瑜伽枕上,用摺疊好的毛巾墊着頭部。

3. 雙手放鬆放在地上,拉長吸氣和呼氣,維持姿勢5至10分鐘。(初學者可縮短到1至2分鐘。)

4. 完成動作時,先靠攏雙腳,慢慢起身。

(三) 靠牆抬腿式

1. 臀部貼牆側坐,雙腳慢慢靠牆抬高,上身平躺地上。

2. 臀部貼牆,雙腳伸直,雙手及全身肌肉放鬆,有助腳部消腫。

3. 維持姿勢5至10分鐘,呼吸長度和深度保持一致。

4. 完成動作時,先彎曲膝蓋,膝蓋落地後坐起身。

鳴謝:Pure Yoga & Pure Apparel

註:以上方法只供參考,須注意動作要正確,切記要量力而為,建議在專業瑜伽導師指導下進行。

文、影片:丘萃瑩

圖:黃廷希  thwong02@mingpao.com

【OL必睇】久坐損健康 5招紓緩肩頸腰背痛

更多Hot Pick:link.mingpao.com/43932.htm