【化妝師扮靚心得】秋日防曬7貼士 唔好塗漏眼頸!

文章日期:2017年10月22日

【明報OL網專訪】縱使入秋,切勿收起防曬產品!化妝師Cac Leung提醒,秋日都要防曬,應注意7個事項;OL們,大家塗防曬品時,不要搽漏眼和頸!

秋日防曬7貼士

1. 保濕兼防曬 至少SPF 30

四季都要防曬!秋季可選用偏滋潤、更具保濕功能的防曬品,亦可選擇具防曬功能的粉底(foundation),如有SPF 20、SPF 30等。Cac Leung說:「我使用防曬品時,至少用SPF 30,亦建議OL至少用SPF 30。」她補充,毋須一次過用齊有防曬功能的日霜、底霜、粉底、碎粉等產品,其中一個產品具防曬功能已可。

2. 眼部防曬 無名指輕力向外打圈

切勿遺漏眼周的防曬!Cac Leung解釋:「眼部肌膚容易吸光,可揀選具防曬功能的眼霜或眼部底霜。使用方法與塗抹眼霜一樣,以無名指圍繞眼周輕力向外打圈,或用輕印的方法塗搽,要留意眼部肌膚很脆弱,避免力度過大。」

3. 頸塗防曬 等乾後換衫

Cac Leung笑說見過模特兒只顧臉部防曬,而漏掉頸部防曬,皮膚出現兩截色。她建議OL們用臉部或身體防曬產品塗頸,之後待乾約15分鐘才換衣服,避免弄污衣領。

4. 室內也要防曬

室內和室外同樣要做足防曬措施,尤其不少人造光源亦有紫外線,OL們長時間處於辦公室受燈光照射,有機會曬黑或曬出斑。

5. 揀啱質地唔「卡粉」

防曬產品質地各異,有水狀、膏狀,可視乎個人膚質揀選質地。Cac Leung提醒,要留意塗完防曬品後,是直接出門,還是後續再上粉底,「因為部分防曬品有機會『卡粉』或不上妝,部分防曬品則專為後續上妝步驟而設,如NARS Smooth & Protect SPF50 PA++++、Dermacept UV Milk SPF50+/PA++++,可以再上粉化妝,視乎個人適合哪種質地。」

6. Lunch Time補防曬

防曬品需要補搽,若處於戶外,最好每隔兩小時補搽一次;一般在室內工作的OL,可於午飯時間補塗,可補塗有防曬功效的碎粉或氣墊粉底,毋須「起底」卸妝補塗防曬品。Cac Leung說:「我會以Melvita的花水噴上臉,再用紙巾輕印臉頰,幫助清除依附在臉上的塵埃或污垢,然後補cream、氣墊粉底或碎粉,這樣做比直接補妝、補防曬品更潔淨。」

7. 戴帽著防曬外套

塗搽防曬品之後,可配合使用帽子、防曬手袖、以防曬物料製成的外套。

化妝師個人經驗:曬後塗紓緩水

倘若曬太陽後想護理肌膚,Cac Leung建議使用新鮮蘆薈、蘆薈膏或曬後護理產品(after sun care),她自己會用Origins靈芝菇菌抗逆健膚紓緩水,沾濕棉花或面膜,放在雪櫃約10分鐘,再敷臉約10分鐘,有助鎮靜肌膚。另可選用Melvita有機橙花水,有助冷卻皮膚。

Cac Leung's facebook:www.facebook.com/cacleungmakeup

文:黃廷希 thwong02@mingpao.com

KO頸紋3招:保濕‧防曬‧定妝:link.mingpao.com/51646.htm

室內都要搽?搽幾多先夠?皮膚科醫生教防曬5招:link.mingpao.com/51502.htm

粉底先或防曬先?link.mingpao.com/51077.htm

更多【化妝師扮靚心得】:link.mingpao.com/49923.htm

更多Hot Pick:link.mingpao.com/43932.htm