【秋季食材】栗子養胃補腎 芋頭健脾補氣

文章日期:2017年10月26日

金秋時節,栗子、芋頭正值當造,兩者均有健脾功效。註冊中醫師鄭智仁介紹兩者的功效及宜忌。

栗子

【功效】栗子味甘平,具有養胃健脾、補腎壯腰、強筋活血、止血消腫等功效。

【宜】老人腎虛者、小便頻多者、老年氣管炎咳喘、泄瀉者宜食用。

【忌】栗子澱粉質較高,不太適合糖尿病者。脾胃虛弱、消化不良者、患有風濕病亦要小心食用。

芋頭

【功效】芋頭性平,味甘辛,具有健脾消食,補氣益腎的作用。主治脾胃虛弱、納少乏力、消渴。芋頭內的澱粉粒子極細,容易吸收,消化率高達98%。

【宜】高血壓患者,便秘患者。

【忌】食滯胃痛及腸胃濕熱者忌食,糖尿病者少食。

整理:Janice Hui yhhui@mingpao.com

【秋季食譜】栗子燜雞‧栗子排骨湯 家務助理教栗子去衣妙法

【秋季食譜】芋頭西米露‧芋頭燜臘鴨

更多【中醫教路】:link.mingpao.com/48049.htm

【二十四節氣養生系列】link.mingpao.com/51614.htm

更多Hot Pick:link.mingpao.com/43932.htm