【健康飲食貼士】水果原個食最好!食盡營養6招

文章日期:2017年10月29日

衛生署建議,每日進食兩份新鮮或冷藏水果,水果含有豐富纖維和維他命C,對身體有益,不過,怎樣才是吃水果最佳方法?有營養師建議食盡水果營養的6個方法:

1. 一碗好計數

何謂兩份水果?一份水果相當於兩個小型水果(如奇異果、布冧),或一個中型水果(如蘋果、橙),又或半個大型水果(如香蕉、西柚、楊桃)。

營養師建議用碗(一碗容量等於250至300毫升)來計算,較簡單及準確,半碗等於一份,一碗正好是一日的適宜分量,若是荔枝等果核較大的水果,則應減除核的體積。

2. 做零食替身

餐與餐之間「口痕」時,又或工作到有點餓意時,可以水果代替餅乾、蛋糕、薯片等小食,一來有飽肚感,二來可減少攝入高熱量。

3. 連皮食求好「纖」

果皮含豐富營養和纖維,故連皮食水果最佳。若擔心有農藥,可先以清水浸泡20至30分鐘,再過水冲洗。

4. 原個食‧即切即食

水果以原個進食最佳,若須切件,最好即切即食,盡量避免維他命C等營養流失。

維他命C遇水、光、熱、氧都會受損,榨汁、切片、切粒等都會令水果流失部分維他命C。直接進食水果,口部咀嚼對細胞破壞較小,維他命C與氧氣的接觸機會亦較低,是攝取養分的最有效方法。

5. 食得七彩

不同顏色的水果有不同營養,如橙色的橙含胡蘿蔔素,可增強皮膚抵抗力;紫色的提子含白藜蘆醇,有抗氧化功能,可降血脂;紅色的西瓜含茄紅素,可抑制壞膽固醇的合成,保護心血管。

6. 榨汁無咁好

以果汁代替水果並非明智之舉!營養師認為,一杯果汁,喝起來不覺多,但有機會已是三、四個水果的分量,攝取過量或會令熱量超標。而且,當水果榨汁時,纖維主要集中在果渣,扔掉果渣只飲果汁,亦會損失大量纖維,故最好還是吃原個水果。

資料來源:明報

文:黃廷希

水果時間表篇1:早午晚食咩水果?營養師教路:朝早食蘋果易消化·睡前食蕉助好眠

水果時間表篇2:4類人食水果注意 營養師話你知

水果時間表篇3:食水果有最佳時間?營養師提醒:水果勿當正餐

日日2+3!2份水果=1隻蕉 3份蔬菜=1.5碗煮熟的菜心

食水果助消滯?營養師解迷思 「飯後果」進食3大注意

「飯後果」幾時食?3類人要知

更多Hot Pick:link.mingpao.com/43932.htm