【髮型師教路】DIY染髮8秘訣!前兩日唔洗頭‧包保鮮紙‧勿熱水洗髮

文章日期:2017年10月30日

不少人都試過DIY染髮,今時今日自己染髮確實方便快捷又便宜,不過,染髮如何不傷皮膚?後續沖洗步驟有哪些注意事項?Aveda髮型導師Sampras To接受明報網站訪問,提供8個DIY染髮秘訣。

1. 染髮前兩日唔洗頭

頭皮或會吸收到染髮產品的化學物,應盡量避免直接將染髮產品塗抹於頭皮。染髮前,在頭皮塗抹椰子油或凡士林,薄薄一層,有隔離之效;亦可於染髮前一兩日不洗頭,保留頭皮上的油脂和分泌物,有助保護頭皮。

2. 染髮時間勿太長

染髮產品成分非天然,或含有不同濃度的阿摩尼亞,以打開頭髮的鱗狀表層,令頭髮改變顏色(即「上色」),使用時最好跟隨產品說明的建議時間,例如10至20分鐘,勿讓染髮產品停留在髮絲上太長時間。

Sampras解釋,在頭頂「上色」時間愈長,愈容易讓化學物滲入頭皮,而且染髮產品改變顏色效力有限,不是時間長就效果好,他說:「染髮產品在頭髮停留太長時間,其實沒有意思。」

3. 包保鮮紙 顏色更均勻

熱力有助打開頭髮鱗狀表層,令頭髮更「上色」,Sampras建議,塗抹染髮產品後盤起髮絲,以保鮮紙包裹頭部及頭髮,有助染髮顏色均勻,而且保鮮紙可防止水分流失;包裹期間,熱力亦可將水分轉化為水蒸氣,保持頭髮潤澤。他提醒,溫度愈高,頭皮愈容易吸收化學物,使用染髮品前宜留意溫度及權衡個人情況。

4. 敷熱毛巾助去漬

染髮後、洗頭前,宜輕力搓揉頭髮及頭皮,尤其搓洗髮線,去除多餘染髮品。

洗髮後,臉頰或髮線倘若留有染髮品,最天然的方法是將熱毛巾置於其上約1分鐘,以熱力令毛孔張開,幫助褪色,再用手指搓揉去漬;另可選擇以卸妝油、凡士林或番梘去漬。

5. 勿用熱水洗髮

染髮後,最好避免使用熱水洗髮,Sampras表示,熱水會令頭髮的鱗狀表層打開,有機會將顏色由髮絲「逼番出來」,所以宜以溫水或冷水沖洗頭髮

染髮後的沖洗步驟,應該先搓揉頭皮去除染料,然後沖水、用洗頭水、沖水、再用洗頭水、再沖水、用護髮素、最後沖水洗淨頭髮。

沖洗次數愈多,愈易掉色?Sampras說:「染深色頭髮,如黑或啡,沖洗兩次洗頭水應不易洗甩顏色,但染其他顏色,如紅、紫、藍等,沖洗次數愈多,則愈容易掉色。」

6. 顏色愈淺 愈傷髮質

選擇不同顏色染劑,對髮質有不同影響,愈淺色的染髮產品含有愈多化學成分,愈容易對髮質造成傷害。化學物過敏人士,染髮前宜留意產品成分。

7. 再染髮要隔至少4星期

皮膚約每28日更新一次,Sampras認為,每次染髮之間,最好讓頭皮有充分休息,所以最好至少相隔4至6星期才再染髮

8. 以手臂耳背試會否過敏

想知道自己會否對染髮產品過敏?可於染髮前作致敏測試:將染髮產品沾於手臂內側或耳背約15分鐘,之後沖水洗淨,48小時內倘若出現紅印、痕癢等反應,便不宜使用該染髮產品。

文:黃廷希 thwong02@mingpao.com

護髮貼士:

自家護髮4招:天然洗頭妙法·按穴護髮·搽護髮素秘訣·DIY天然護髮Treatment

【皮膚科醫生教路】洗頭4貼士:水勿太熱·洗髮水勿過量·時間勿長·唔使貴

天然洗頭妙法:梳打粉洗髮 蘋果醋護髮-天然洗髮梘有咩好?

【日日洗頭都黐立立?】髮型導師7招 保髮絲乾爽

洗頭愈多泡愈好?髮尾開叉點算?6大護髮貼士

更多Hot Pick:link.mingpao.com/43932.htm