陳皮愈老愈薄愈靚!中醫教路:5招揀靚陳皮 貯存3貼士

文章日期:2017年11月02日

陳皮可用作入藥、煲湯、煮糖水,但怎樣才揀到「靚陳皮」?香港中文大學香港中西醫結合醫學研究所客座副教授林冠傑接受訪問時答道:「陳皮愈老愈靚!」他亦分享揀選靚陳皮和貯存陳皮的心得。

5招揀靚陳皮

1. 陳皮愈老,顏色愈深,而且陳皮愈老愈靚。

2. 皮愈薄愈靚,價值愈高。

3. 陳皮含芳香油,時間愈久,香味愈濃郁。

4. 購買時宜揀選完整陳皮,應避免購買碎開或爛掉的果皮。

5. 宜揀選乾淨光鮮的陳皮。

林冠傑表示,坊間或有店舖以普洱茶浸泡陳皮,將陳皮染深色,模仿「老陳皮」,因此要留意陳皮的香味是否持久及香醇。

貯存陳皮3貼士

購買或自行乾曬的陳皮如何存放?林冠傑分享3個貼士:

1. 購買或自行乾曬的陳皮,可用玻璃器皿(瓶口有防漏密封功能或有鎖)盛載。

2. 放在陰涼位置,如放在櫃內,宜整層用作貯存陳皮,不宜同時擺放海味或茶葉等其他物品,避免陳皮吸收其他味道。

3. 每年曬陳皮數天,毋須曝曬,中午在太陽下曬一至兩小時即可,之後放回玻璃器皿中。

【知多啲】中醫用5年陳皮入藥

為何存放愈久的「老陳皮」,價值愈高?林冠傑解釋,陳皮「愈老愈靚」,中醫一般用5年的陳皮入藥,而10年的陳皮約1000元一斤,20至30年的陳皮則約250元一両;其他青皮、橘紅皮、化橘紅皮,曬乾後便可使用,工序較少。

文:黃廷希  thwong02@mingpao.com

【秋曬果皮】中醫教你分辨4果皮:陳皮·青皮·橘紅皮·化橘紅皮

更多【中醫教路】:link.mingpao.com/48049.htm

更多Hot Pick:link.mingpao.com/43932.htm

RELATED