【二十四節氣‧立冬】進補勿過早! 無花果生地湯清熱養陰

文章日期:2017年11月06日

11月7日是二十四節氣的立冬,意味冬季的開始,註冊中醫師許山山表示,相比起秋天「潤燥潤肺」,冬天保養更著重「補腎防寒」,真正入冬雖然可能要等到聖誕節,但此時可以清補、平補為主適量進食雞肉、魚、糯米、桂圓、黑芝麻等,暫時不宜溫補、大補,如吃羊肉、當歸、鹿茸等。

針對冬天乾燥,鼻、咽喉、皮膚乾燥等不適的情況,許山山介紹無花果生地湯,清熱養陰。

無花果生地湯(2人分量)

材料】無花果4粒、生地15克、瑤柱10克、排骨200克、雞腳5隻、生薑3片、鹽少許

做法

1. 排骨洗乾淨,汆水;瑤柱浸軟;雞腳用粗鹽擦洗淨,汆水。

2. 生地、無花果洗乾淨,備用。

3. 全部材料放入,加適量清水,大火煲開,轉中火煲1個半小時,加鹽後可飲。

【功效】無花果性涼味甘,清熱生津;生地性寒味甘,涼血養陰;對治立冬天氣乾燥引起的口渴喜飲,口乾咽乾鼻乾,晨起咽痛,皮膚乾燥等。

在生活習慣上,許山山提醒入冬保養的5個注意

1.早晚添衣防著涼感冒

2.勿捱夜

3.勿在夜晚做劇烈運動如打波、長跑等出汗運動,在室內拉筋的溫和運動則可以。

4.冬天要補濕秋冬季同樣乾燥,不過冬季比秋季寒冷,水分流失更快,大家更應注意補濕,如嘴唇可塗潤唇膏。

5.少食生冷食物、海鮮

文:Janice Hui yhhui@mingpao.com

更多【二十四節氣養生系列】link.mingpao.com/51614.htm

更多Hot Pick:link.mingpao.com/43932.htm