【化妝師扮靚心得】鏡置下巴水平 眼微俯視!眼妝零失敗技巧

文章日期:2017年12月03日

底妝、唇妝、胭脂都完美,偏偏畫不到滿意的眼妝?化妝師Janice Lam接受明報網站訪問,分享眼妝零失敗技巧,靚女OL必睇!

問:如何自己畫出靚眼線?

Janice Lam:畫靚眼線有秘訣,就是將座枱鏡子放在下巴或胸口水平的位置,眼睛微微俯視鏡子,角度就像「睥住鏡子」,令雙眼皮摺痕攤平,就可以順手畫出零失敗眼線。夾睫毛、塗睫毛膏、畫眼影、貼雙眼皮膠紙等眼妝步驟也可以用這個角度,單眼皮、雙眼皮、內雙眼皮均適用。

問:眼影、眼線,如何避免印到下眼瞼?

Janice Lam:有三個原因,第一是眼睛容易出油,第二是眼妝產品防水程度不足,第三是上底妝時,下眼瞼未有塗碎粉,加上搽遮瑕膏或粉底液等有黏性,上妝一整天不停開眼及合眼,眼底容易出油或溶妝,然後令眼影或眼線印在下眼瞼,弄花妝容。

我建議在下眼瞼塗碎粉,或上眼妝前,在下眼瞼塗搽少量含控油及防水功效的眼部底霜(eye base),用手指頭輕輕推開,然後繼續化眼妝,便可避免眼影、眼線印到下眼瞼。

問:眼影不易上色,怎麼辦?

Janice Lam:有三個方法可以令眼影更上色,首先選對化妝掃質地,揀選「挺身」毛質可令眼妝更上色,軟毛則常用於暈染。第二,塗眼影的手法也有影響,印比推更上色,所以眼瞼的眼影主色宜輕印,眼窩的眼影邊緣宜推鬆暈染。第三,上眼妝前可先塗抹珠光色眼部底霜,有助抓色。

問:如何修飾眼紋?

Janice Lam:建議使用creamy狀遮瑕膏,滋潤性較高,有助修飾眼紋。Stick狀遮瑕膏偏乾身,有機會令眼部幼紋更明顯,宜用於臉頰位置。

文:黃廷希 thwong02@mingpao.com

星級化妝師教路 BB Cushion粉撲正確用法

秋日防曬7貼士 唔好塗漏眼頸!

粉底液‧粉底膏‧乾粉 點揀好?上粉哪個方法好?

3招揀妝前底霜 臉蛋變靚更易上妝

更多【化妝師扮靚心得】:link.mingpao.com/49923.htm

更多Hot Pick:link.mingpao.com/43932.htm