遊日禮儀禁忌知多啲:和服浴衣左襟在上‧搭火車電車勿講電話‧入神社前先鞠躬

文章日期:2017年12月08日

港人愛去日本旅行,不少人遊日多次,卻仍然犯禁、不清楚日本人的日常生活禮儀。小編綜合日本國家旅遊局及docomo觀光情報網站資料,整理出3個日常生活規矩,讓大家齊齊做個有禮好遊客。

1. 和服浴衣:左襟在外層

去到日本,靚女們都愛試穿和服浴衣影相,甚至穿上和服浴衣逛街賞煙花。謹記:無論是男性還是女性,和服都是左襟在上 (在外層)。若果左右穿反了,會變成喪禮時死者穿衣方式。

2. 搭火車電車:勿喧嘩講電話

坐新幹線或電車等公共交通工具時,勿喧嘩,更應把手機切換成靜音或震動模式,如要講電話,可以下車到月台去。

3. 參拜神社:先鞠躬 後靠邊走

日本神社很受遊客歡迎,遊客參觀參拜宜依規矩:神社入口處設有牌坊(「鳥居」),大家要在牌坊前鞠躬,才走進去;參道正中央是神的通路,大家應靠邊走表示恭敬。

在「手水舍」的水盆上擺着帶柄的勺子,是用來淨心淨身的。大家只能在最初取一次水;用右手拿着勺子取水來洗左手;然後用左手拿勺子來洗右手;用右手拿着勺子,倒少許水到左手,用左手的水來漱口;最後把柄放傾斜,用剩下的水來洗柄。過程中,勺子從來不會直接碰到嘴。

在神社正殿參拜時,先把香油輕輕投入香錢匣;搖鈴向神致意;鞠躬兩次;拍兩次手,表示拜見神的喜悅與對神的敬意;合掌,心懷感謝之意;最後鞠躬一次。每間神社對鞠躬次數要求或有不同,宜留意神社內的說明。

整理:何芍盈 cyho01@mingpao.com

浸溫泉8安全貼士:浸浴前後勿飲酒‧空肚飽肚皆不宜

更多【日本情報】link.mingpao.com/48855.htm

更多Hot Pick:link.mingpao.com/43932.htm