BBQ吃得健康4招!自製檸檬梳打水 好過飲汽水

文章日期:2017年12月27日

放假聚會,很多人都愛BBQ!衛生署「健康在職計劃」網站提供健康燒烤4貼士,讓大家BBQ都可以吃得健康!

1. 少喝高糖飲品‧自製檸檬梳打水

很多人燒烤時愛飲汽水或以瓶裝涼茶解渴,但是這類飲品糖分較高,一罐330毫升汽水可以等於大半碗白飯的熱量、等於7茶匙糖,不宜大量飲用。

建議:飲清水、無糖的茶類,也可自製檸檬梳打水(將檸檬切片,放進梳打水中)。

2. 少吃香腸丸類‧宜選豬柳西冷

香腸、貢丸、墨魚丸等都是加工食品,不宜多吃。

建議:選用豬柳、西冷等脂肪比例較低的肉類、或海鮮。醃製食物時,以黑椒、蒜頭、薑、葱等天然材料調味,以減少鹽的攝取量。

3. 宜多烤蔬菜‧穀物

建議加入蔬菜和穀物,既可補充肉類欠缺的營養素、膳食纖維和抗氧化物,又可增加飽腹感,減低過量進食肉類的機會。粟米、番薯、菇類、燈籠椒皆適合燒烤,可用錫紙(鋁箔)包裹,放在爐邊烤熟。

4. 勿吃燒焦食物‧切小件易烤熟

食物燒焦後會產生致癌物,因此應避免進食燒焦的食物。預備食物時,將食物切成小件或薄片,食物更容易烤熟,可減少外焦內未熟的情況;肉類先去皮除脂肪,有助減少燒烤時產生致癌物。

資料來源:衛生署「健康在職計劃」

整理:何芍盈 cyho01@mingpao.com

BBQ篇1:燒雞翼豬頸肉唔健康?營養師教你揀BBQ食物

BBQ篇2:健康燒烤5貼士!營養師教路

【大餐前必睇】食得健康有得揀!節日飲食3貼士

【佳節飲食貼士】多焗少炸!哪些美食淺嘗就可?

食芝士無咁易醉? 飲酒防「飲過龍」5招

更多Hot Pick:link.mingpao.com/43932.htm

RELATED