【衛生署解迷思】海鹽比普通食鹽健康?雞粉鈉含量較低?

文章日期:2017年12月29日

日常生活常用食鹽作調味,雖然鹽所含的鈉質是身體重要的電解質之一,不過攝取過量鈉質會增加患高血壓的風險。市面上不少食品製造商推出價格比普通食用鹽(餐桌鹽)昂貴,聲稱較健康的天然海鹽和雞粉,究竟是否屬實?衛生署話你知。

1. 海鹽含較多礦物質較健康?

衛生署在「健康在職計劃」網站解釋,海鹽雖然比普通食用鹽含有較多的鉀質,但其他礦物質如鈉、磷和鈣的含量相若;天然海鹽跟鹽同是含高鈉的調味料,使用時一定要控制用量。

【小貼士】人體每天所需的鉀、磷和鈣不可能只從食用鹽攝取。若要滿足身體對礦物質的需求,只要維持均衡飲食便可。

2. 雞粉鈉含量較鹽低,多用無妨?

雞粉的鈉質含量雖然比鹽低,但仍然屬於高鈉食物(即每100克的食物含多於600毫克的鈉),煮食時不宜因雞粉含鈉較鹽少而多放,使用時同樣要控制用量,避免一時「重手」而攝取過量鈉質。

【小貼士】烹調時可以善用天然食材,如薑、葱、蒜頭、香草等,減少使用含鈉的調味料,令食物更健康美味。

知多啲:海鹽岩鹽未經精製

餐桌鹽是海水經過純化後精製而成,幾乎不含任何礦物質。海鹽及岩鹽因未經精製過程,因而含有較多礦物質,不過主要成分均是氯化鈉,三者鈉含量相差不遠。

資料來源:衛生署「健康在職計劃」、明報

文:何芍盈 cyho01@mingpao.com

更多【健康貼士】

唔用豉油點調味?天然健康3食譜

8招預防高血壓

減鹽8貼士:改用香料檸檬汁調味.少吃醃製加工肉

「不含鈉」=0鈉含量? 營養聲稱2點要知

更多Hot Pick:link.mingpao.com/43932.htm