【氣象冷知識】天文台解迷思:點解新界氣溫再低市區幾度?

文章日期:2018年02月11日

秋冬天氣預報中,不時聽到「新界再低幾度」,為什麼會有此現象?天文台於2月2日在YouTube上載影片,解答「新界再低幾度」的氣象冷知識,影片至今吸引逾3.9萬次瀏覽,相信不少「新界人」都有此迷思。

「新界再低幾度」3因素

1. 城市化影響

市區密集的高樓大廈較易吸收和儲存熱能,同時會減少空氣流通,因此夜間較難散熱,氣溫相對較高。至於新界內陸的空曠地方,因較少高樓大廈,散熱速度則較快。

2. 溫暖海水助「保暖」

冬天海水的表面溫度一般比陸地高,有助市區「保暖」,而新界內陸沒有溫暖海水調節,氣溫亦會較市區低。

3. 無雲散熱較快

天朗氣清、乾燥、微風的日子,較有利新界地區的輻射冷卻現象,即是於夜間有助地面熱能以紅外線形式釋放到太空,所以倘若夜間沒有雲層阻隔,新界地區散熱較快,氣溫較低。而在多雲的日子,新界地區與市區的溫差會較細。

文:黃廷希 thwong02@mingpao.com

更多氣象冷知識:

【點解外面氣溫上升,屋企卻愈坐愈凍?】林超英解迷思:牆壁冷卻滯後感

點解風愈大愈凍?何謂風寒效應?

「冷風」定「冷鋒」?冷鋒過後會落雨?

寒冷天氣警告幾時發?最長一次歷時幾耐?

更多Hot Pick:link.mingpao.com/43932.htm

RELATED