【浸大粉塵爆炸】麵粉‧棉屑‧木糠都易燃!使用3注意:少用為妙‧消除熱源‧通風

文章日期:2018年11月22日

浸會大學學生宿舍今日凌晨發生粉塵爆炸,懷疑有人於蛋榚蠟燭未熄滅時潑麵粉,引致爆炸。根據勞工處資料,原來麵粉屬於固體易燃物料類,而棉屑、木糠、金屬微粒和煤塵,亦屬於固體易燃物料!

麵粉、棉屑、木糠、金屬微粒和煤塵,該類碎屑或在空氣漂浮的粉狀固體,可與空氣混成易燃,甚至爆炸性的混合物。由摩擦產生的靜電,會令漂浮在乾燥空氣中的粉塵燃燒,更可能引發劇烈爆炸。

勞工處亦提醒,使用該類物料時宜特別注意3個事項。

使用易燃物注意事項:

1. 減少使用

盡量減少,甚至避免使用易燃物料。如果必須使用,應以易燃性低的物料代替易燃性高的物料。

2. 良好通風設備

良好通風設備,有助將易燃氣體或微粒迅速抽走,避免積聚達至危險濃度。

3. 消除熱源

清除熱源,如禁止吸煙、禁止明火、禁止使用發熱裝置、禁止使用能產生火花的工具、採取措施防靜電。

資料來源:勞工處

文:何芍盈 cyho01@mingpao.com

相關報道:【浸大塵爆.短片】湯博士:食用粉末更易引發爆炸 用水救或有危險

【短片】浸大宿舍灑麵粉慶生釀爆炸 12學生燒傷 一人嚴重

更多Hot Pick:link.mingpao.com/43932.htm