香蕉篇1:香蕉有乜好?中醫話你知:清熱解毒‧放鬆心情‧增強免疫力

文章日期:2018年11月26日

香蕉方便易吃,原來益處亦好多!註冊中醫師鄭智仁接受明報網站訪問,說明香蕉的益處和營養價值。

潤腸通脈

香蕉味甘性寒,有清熱解毒、潤腸通脈的作用。

改善情緒

香蕉含有色氨酸(tryptophan),色氨酸是一種可以轉化為血清素(serotonin)的蛋白質,有助放鬆心情,改善抑鬱情緒。

促進大腦、心臟健康

香蕉有豐富的維他命B6,對身體免疫系統有益,有助增強免疫力,減少感染傳染病的風險,亦有助促進大腦健康,心臟健康等。

改善貧血

香蕉含豐富鐵、鎂、鉀等礦物質,鉀可以幫助血壓控制和維持健康的腎功能,有助降低患上高血壓、中風及腎結石的風險;香蕉的鐵含量高,有助刺激血液中血紅蛋白的產生,改善貧血情況。

高纖通便

香蕉高纖,可以幫助腸道活動、改善便秘;所含的果膠有吸水性,有助刺激結腸功能;香蕉亦有豐富的低聚果糖(fructooligosaccharide),能滋養結腸中的益生菌,提高身體吸收營養的能力,免受壞菌感染。

提升能量

香蕉含蔗糖、果糖和葡萄糖三種容易消化的天然碳水化合物,有助提升能量,鉀質則可幫助減少肌肉痙攣和疼痛。有研究指出,2隻香蕉可以為90分鐘的劇烈運動提供足夠營養。

減輕胃酸灼熱感

香蕉有抗胃酸的作用,有助減輕胃酸灼熱感徵狀。香蕉所含的無色花青素(Leucocyanidin)可以增加胃粘膜層的厚度,有助預防胃潰瘍。

穩定血糖

香蕉中的果膠和抗性澱粉有助降低飯後血糖的水平,並通過減緩胃排空來降低食慾。

註:各人體質不同,如有疑問,進食前宜先諮詢註冊中醫師或家庭醫生。

文:何芍盈 cyho01@mingpao.com

香蕉篇2:香蕉+乳酪 有助吸收鈣!香蕉+花生 可護膚!

香蕉篇3:香蕉皮有梅花點好唔好?中醫解迷思

香蕉篇4‧食譜:拔絲香蕉

香蕉篇5‧食譜:蜂蜜香蕉奶昔 有助緩解宿醉

香蕉篇6:靚香蕉點揀?果商話你知:色鮮‧硬身 顏色太青唔好揀

香蕉篇7‧食譜:香蕉煎餅 易整又可口

奇異果和胃通便!中醫提醒:脾胃虛寒應少吃

檸檬有咩好處?榨汁飲最好?什麼人不宜食檸檬?中醫話你知

火龍果有乜好?美白淡斑‧穩定情緒‧利尿去水‧通便 紅肉火龍果抗氧化

蔬果系列:link.mingpao.com/51993.htm

更多【中醫教路】:link.mingpao.com/48049.htm

更多Hot Pick:link.mingpao.com/43932.htm

RELATED