香蕉篇2:香蕉+乳酪 有助吸收鈣!香蕉+花生 可護膚!中醫提醒:脾胃虛寒應少吃

文章日期:2018年11月26日

香蕉怕唔怕食太多?食香蕉有沒有宜忌、注意事項?什麼人應慎吃香蕉?註冊中醫師鄭智仁話你知。

易腹瀉人士不宜食太多

鄭智仁建議,每日吃1至2隻香蕉已足夠,根據衛生署建議的「日日2+3」,1隻香蕉已等於2份水果。容易腹瀉的人,一次過吃3條熟香蕉的話,亦可能會導致腹瀉更嚴重。

香蕉+乳酪 預防骨質疏鬆

香蕉所含的鎂質與乳酪中的鈣質,有助促進鈣質吸收,預防骨質疏鬆。

香蕉中的菸鹼酸與花生的色胺酸,可提高菸鹼酸含量,有助維持皮膚、消化系統及神經系統的健康。

香蕉不宜配酒精 或加重偏頭痛

香蕉不應配酒精,因為有機會加重偏頭痛徵狀。

氣喘痰多、腎病 應少吃

香蕉性寒,脾胃虛寒、患有慢性支氣管炎、氣喘痰多者宜少吃。香蕉的鉀含量高,腎功能不好、有嚴重脫水的人、腎病患者應少吃。

註:各人體質不同,如有疑問,進食前宜先諮詢註冊中醫師或家庭醫生。

文:何芍盈 cyho01@mingpao.com

香蕉篇1:香蕉有乜好?中醫話你知:清熱解毒‧放鬆心情‧增強免疫力

香蕉篇3:香蕉皮有梅花點好唔好?中醫解迷思

香蕉篇4‧食譜:拔絲香蕉

香蕉篇5‧食譜:蜂蜜香蕉奶昔 有助緩解宿醉

香蕉篇6:靚香蕉點揀?果商話你知:色鮮‧硬身 顏色太青唔好揀

香蕉篇7‧食譜:香蕉煎餅 易整又可口

檸檬配牛奶易肚瀉 中醫教路:檸檬宜配蜂蜜生薑

芒果豆腐不宜一齊食 芒果配什麼食物好?

蔬果系列:link.mingpao.com/51993.htm

更多【中醫教路】:link.mingpao.com/48049.htm

更多Hot Pick:link.mingpao.com/43932.htm

RELATED