花膠篇1:花膠潤膚養顏 中醫提醒:一星期食1-2次就夠

文章日期:2018年12月04日

花膠,不少女士都愛吃,究竟花膠有什麼益處?註冊中醫師葉麗斌話你知。

花膠潤膚養顏‧滋養五臟

在中醫角度,花膠性甘味平,入肝腎經,有潤膚養顏、滋陰養血、滋養五臟及補腎益精的作用。從營養角度看,花膠蛋白質含量高,含大量膠原蛋白、骨膠原等,及少量礦物質和鐵質。

傳統認為花膠有療傷止血、固本培元作用,適合體質體虛力弱(但胃口尚可)、大病初癒、手術後、產後服用。不過,現代人營養豐富,需視乎體質及手術種類而選用補品,進食前宜先諮詢註冊中醫師。

一星期食1-2次就夠

葉麗斌建議,秋冬時節一星期服用含花膠的湯品1至2次就足夠;夏天亦可一星期配搭清熱消暑食材食1至2次。體虛者可視乎情況增加飲用次數。

濕性體質多食有反效果

花膠沒有明確食用上限,但是一般都市人的飲食選擇豐富,運動較少,較多人屬於濕性體質(舌苔厚白、腸胃積滯、口氣口臭),如果進食過多含花膠的補品可能會有反效果,如疲倦加重、痰多等。

註:各人體質不同,如有疑問,應先諮詢註冊中醫師或家庭醫生。

文:何芍盈 cyho01@mingpao.com

花膠篇2:花膠人人啱食?餵母乳感冒患者不宜吃?中醫解迷思

花膠篇3:花膠不宜配海參豬手 中醫教煮花膠配搭宜忌

花膠篇4‧食譜:圓肉杞子淮山花膠湯

花膠篇5:揀花膠3貼士!海味商教路:靚花膠較深色紋路多

花膠篇6:花膠「洗蒸浸煮」4部曲!海味商教浸花膠貼士

花膠篇7:花膠存放3貼士 海味商提醒:加花椒八角助驅蟲

【中醫教路】:link.mingpao.com/48049.htm

更多Hot Pick:link.mingpao.com/43932.htm

RELATED