花膠篇6:花膠「洗蒸浸煮」4部曲!海味商浸花膠貼士:隔水蒸再浸開水放入雪櫃一晚

文章日期:2018年12月11日

煮花膠前,要怎樣清洗和處理?花膠除了煲湯,直接煮食可以嗎?海味食品店宏光行(香港)董事王秀隆分享花膠洗蒸浸煮4部曲,以及煮花膠貼士。

花膠洗蒸浸煮4部曲

洗:用清水沖洗花膠。

蒸:將花膠隔水蒸至捲起,視乎花膠厚度決定時間,一般約5至10分鐘即可。

浸:把花膠浸在開水中,放進雪櫃一晚,讓花膠發大。

煮:加入適量的包裝雞湯及蠔油,並以生粉勾芡,燜煮花膠至腍身即可食用。可視乎花膠厚度及個人口味決定時間,一般燜煮約10至15分鐘即可。

【小貼士】關火後可以揭開鍋蓋,讓花膠待在鍋中一會,有助入味。

知多啲:快煮花膠有方法?

若嫌處理花膠的工序太費時,王秀隆提供快捷食用花膠的方法:洗淨花膠,直接用壓力煲煮花膠,毋須預先浸一晚。以煮體型大小約一斤有70至80隻花膠為例,將花膠放進水裏,用壓力煲煮15至20分鐘便可食用。不過,他提醒這個煮法或令花膠的營養較易流失,口感亦較遜色。

文:何芍盈 cyho01@mingpao.com

花膠篇1:花膠潤膚養顏 中醫提醒:一星期食1-2次就夠

花膠篇2:花膠人人啱食?餵母乳感冒患者不宜吃?中醫解迷思

花膠篇3:花膠不宜配海參豬手 中醫教煮花膠配搭宜忌

花膠篇4‧食譜:圓肉杞子淮山花膠湯

花膠篇5:揀花膠3貼士!海味商教路:靚花膠較深色紋路多

花膠篇7:花膠存放3貼士 海味商提醒:加花椒八角助驅蟲

更多Hot Pick:link.mingpao.com/43932.htm

RELATED