香港知多啲:獅子山隧道為供水而建?你可能不知的 獅子山隧道小知識

文章日期:2018年12月15日

獅子山隧道是來往九龍及沙田的主要隧道,原來它是全港第一條行車隧道,通車超過半世紀,你知不知道獅子山隧道的歷史?

‧為供水到九龍

獅子山隧道最初由工務局轄下的水務局考慮興建,原意是提供一條符合經濟效益的路線,由船灣淡水湖供水計劃中的沙田濾水廠供水至九龍市區。

‧首條行車隧道

1960年年底,政府擴大擬建的隧道,提供空間興建一條連接九龍及沙田之間的道路。獅子山隧道的第一條管道(九龍方向管道)於1967年通車,是香港第一條行車隧道,服務至今已經超過半世紀。第二條管道則於1978年竣工。

知多啲:1963年遇大旱曾制水

60年代香港的食水需求急劇增長,1963年香港更發生嚴重旱災,在5月2日開始實行分階段制水措施,曾要每4天才供水4小時,直到1964年5月27日,因為颱風維奧娜吹襲,為香港帶來大雨,制水措施才取消。

資料來源:路政署水務署

文:何芍盈 cyho01@mingpao.com

【圖輯】香港舊照片:紅磡海底隧道‧金鐘站‧獅子山隧道

【圖輯】「香港百年蛻變」圖片說歷史

【圖輯】彌敦道1970年代舊照片

【圖輯】70年代巴士站珍藏照

更多Hot Pick:link.mingpao.com/43932.htm

明報影片