香水篇2:香水前調中調後調點解?消委會話你知

文章日期:2018年12月17日

香水的前調、中調、後調是什麼?消費者委員會(消委會)第506期《選擇》月刊解釋,香水的氣味會隨時間和體溫而產生不同變化,普遍可以分為前調(top note)、中調(middle note)及後調(又名基調,base note)3個階段。

前調

前調成分容易揮發,通常會帶來香水的第一印象,在皮膚上維持約10至15分鐘。

中調

當前調氣味開始消失時,中調氣味會變得明顯,呈現香水的主要香調。

後調

後調是最終在皮膚留下的氣味,可以維持數小時。

知多啲:香水的香調(note)通常是用作描述香水聞起來的感覺,讓消費者挑選香水時有大致概念,但不一定是製造產品時實際所用的成分。

資料來源:消委會第506期《選擇》月刊

文:何芍盈 cyho01@mingpao.com

相關報道:

【消委會報告】一文看清23款含10種或以上致敏物香水

【消委會報告.短片】55款香水可致敏 1350元Chanel香水含15種致敏物

香水Dos & Don'ts!先潤膚後塗香水‧勿磨擦手腕

香水可能誘發哮喘?消委會解迷思

更多Hot Pick:link.mingpao.com/43932.htm