聖誕大餐 傳統食什麼?聖誕知多啲!

文章日期:2018年12月25日

聖誕節是與家人共聚天倫、大吃大喝的好時機,除了火雞,西方傳統過聖誕會吃哪些美食?不同國家的聖誕大餐美食各有不同!

聖誕傳統美食

法國:樹幹蛋糕、杏仁布甸

據說未有電力之前,法國人會以柴作為聖誕禮物,後來不用燒柴時,樹幹蛋糕(Buche de Noel)便代替柴成為聖誕特色之一。亦有一種說法,因為木材於法國人而言是重要的天然資源,所以大家會一起在年尾吃樹幹蛋糕,寓意來年木材豐收。

另外,法國人於聖誕晚餐開始時,會先吃一份杏仁布甸,誰能吃到唯一一粒完整杏仁,就會是新一年運氣最好的人;通常成人會將杏仁放在最年幼孩子的碗內。

北歐:火腿

在北歐國家 (如芬蘭),火腿比火雞更受歡迎,北歐人會在火腿或豬肉塗上醬料,放入焗爐製成派對食物。

歐洲:薑餅、熱紅酒

歐洲人都愛製作薑餅 (gingerbread)。有說薑餅原型源自公元前2400年的希臘;中世紀,薑餅式曲奇變成英法德的主要食糧之一;16世紀開始,薑餅屋演變成為德國聖誕傳統。

歐洲人亦會於聖誕節至新年最冷的期間飲熱紅酒 (Vin chaud) 來驅寒,德國北部或德法邊界的亞爾薩斯地區,甚至以白葡萄酒做熱酒。

英美:燒豬、火雞、聖誕布甸

傳統英國人美國人,聖誕會吃燒豬,並在燒豬嘴裏放一個蘋果,據說這個習慣源於大家庭,因為只有大家庭才能吃得完一整頭豬,後來人們在聖誕宴會中紛紛模仿。

英美家庭亦會烹調火雞,將大量蔬果 (如甘筍、西芹、洋蔥、栗子) 等塞進火雞肚裏,再在表層抹上多種香料,放入焗爐烤焗。甜品則有傳統聖誕布甸。

(綜合)

文:黃廷希 thwong02@mingpao.com

靚相集:世界各地迎聖誕

聖誕老人源起哪裏?聖誕老人有幾多隻馴鹿拉雪橇?聖誕知多啲

英國王室聖誕傳統:英女王寄750聖誕卡 平安夜拆禮物

歐洲王室迎聖誕:摩納哥王妃曬龍鳳胎新相‧瑞典王儲製聖誕裝飾‧丹麥儲妃親子整曲奇‧比利時國王一家赴音樂會

聖誕好去處:一次睇晒港九新界影相打卡熱點 Tsum Tsum‧Pokemon‧夢幻燈飾同慶

聖誕好去處:link.mingpao.com/56214.htm

聖誕扮靚篇:link.mingpao.com/56210.htm

聖誕美食篇:link.mingpao.com/56272.htm

更多Hot Pick:link.mingpao.com/43932.htm