【文具有學問之二】4至5歲初學寫字勿選圓身筆 職業治療師:粗身三角筆較易控制

文章日期:2018年12月26日

小朋友用錯鉛筆,可帶來不良影響?協康會職業治療師陳敏儀接受明報網站訪問時指,初學寫字的小朋友(約4至5歲階段),建議用粗身三角筆,不宜選圓身鉛筆,以免影響孩子的手部肌肉發展。

陳敏儀表示,小朋友在3至4歲屬寫字前的階段,其時以粗身畫筆(如蠟筆、木顏色筆)填色或畫線條為主;4至5歲約K2階段開始學寫字,建議使用粗身三角鉛筆。陳敏儀解釋,由於小朋友的小手肌仍在發展中,用三角鉛筆較易控制;一般的圓身筆,對手指、指尖及手部小關節控制的要求較高,應待小朋友掌握執筆姿勢後才用。

若用錯筆有什麼不良影響?陳敏儀稱,除了令小朋友執筆的姿勢發展「唔靚」,亦有機會影響寫字時的坐姿,手部小肌肉容易疲倦等,長遠影響小朋友對寫字的興趣及自信心。小朋友亦可能因未掌握好姿勢,寫字時執筆位置太低,阻礙看字令字體欠工整。

文:葉明傑 mkip01@mingpao.com

RELATED

明報影片