手腳冰冷食乜好?中醫推介補脾胃5食物

文章日期:2019年01月02日

手腳冰冷是不少人都會遇到的問題,有沒有解決方法?註冊中醫師徐澤昌接受明報網站訪問,解釋手腳冰冷可因氣血不足、陽虛體質、氣機鬱結所導致,而脾胃健壯能產生足夠的氣血到達四肢,他推介以下5種食物,有助改善手腳冰冷情況。

改善手腳冰冷5食物

1. 米飯

米飯由粳米(即白米)煮成,具補氣健脾作用。

2. 粥

粥由粳米煮爛而成,補氣健脾,亦較容易消化,適合脾胃虛弱者食用。

3. 糯米

糯米性溫,有補氣健脾、溫中之效。注意患有關節痛、消化力較差者不宜進食。

4. 牛肉

牛肉有補脾胃、益氣血、強筋骨作用,適合脾胃虛弱、氣血不足者。

5. 羊肉

羊肉溫中健脾,具益氣養血、補腎壯陽作用。

【小貼士】徐澤昌補充,做適量運動、戒生冷食物、曬太陽、穿足夠衣服及保持情志愉快,亦有助改善手腳冰冷。

文:何芍盈 cyho01@mingpao.com

入冬保暖5寶 巴戟羊肉飯驅寒暖脾

冬天保暖‧飲食篇:冬季養生7食譜 湯水滋潤‧焗茶暖身

冬天保暖‧衣著篇:保暖必備背心襪子!揀啱保暖衣‧暖包要識貼

中醫教路:link.mingpao.com/48049.htm

更多Hot Pick:link.mingpao.com/43932.htm