室內放洋葱可防感冒?食洋葱有咩好?中醫解迷思

文章日期:2019年01月03日

相信不少人聽說過「室內放洋葱可防感冒」的傳聞,究竟在室內放洋葱是否真的可以通過氣味揮發或吸收來預防感冒?註冊中醫師鄭智仁接受明報網站訪問,為大家解迷思。

問:有說「室內放洋葱可以防感冒」,能不能?

答:不能。

在中醫角度未有明確的理論支持這說法,亦沒有充分的科學證據證明洋葱能吸收毒素和細菌。有人曾經研究洋葱揮發油中含抗菌功能,但單靠一個切開的洋葱在開放的空間中令揮發油達到有效抗菌的濃度是幾乎沒可能!

防止感染傷風或流行性感冒,自身的免疫力和個人衛生更為重要。鄭智仁說:「與其花時間買洋,切洋,放洋,換洋,倒不如多花時間保持個人衛生,勤洗手以及避免與患病者接觸,這比一切其他方法更為實際。

問:食洋葱可以預防感冒嗎?

答:沒有直接關聯。

現代研究顯示食洋葱與緩解感冒、傷風或鼻黏膜的症狀並沒有直接關聯。

中醫認為洋葱性溫味辛,可以溫通解表,發散風寒,對於受風寒引起的感冒徵狀如頭痛、鼻塞、流涕、喉癢、咳嗽、四肢酸痛等或會有輔助作用。

問:食洋葱的功效?

答:洋葱中的化合物具有的健康益處:

‧抑制消化道的細菌

‧預防心血管疾病

‧有助降血糖

‧抗氧化作用

‧鬆弛平滑肌、利尿

‧調節人體生理平衡及新陳代謝

【注意】由於很多研究都是針對洋葱中某一種有效成分或某一類的化學成分,部分雖然有效,但在洋葱中的含量不多,單靠膳食上的攝入量,功效不大。患有嚴重疾患時不要自行服食洋葱,以免延誤治療,應該立即求醫。

問:什麼人不宜食洋葱?

答:洋葱辛溫,胃火熾盛者不宜多吃,有潮熱多汗、虛煩少眠、五心煩熱等症狀、患有皮膚痕癢性疾病或眼疾患者亦應少食。

中醫食療:日式‧西式洋葱湯 溫通解表發散風寒

文:何芍盈 cyho01@mingpao.com

冬天喉嚨乾痕?中醫教路:鹹竹蜂茶 降火潤燥利咽

【預防勝治療】5招抗季節性流感

天冷點解易流鼻水?中醫解迷思

【有片示範】洗手預防傳染病 搓手至少20秒

洗手液愈多愈好?熱水洗手較好?消委會解迷思

【勤洗手抗傳染病】幾時要洗手?按過𨋢掣‧摸過門把謹記潔手

【家務助理導師教路】新屋裝修除味6招 洋葱‧鹽水‧白醋好幫手

更多【中醫教路】:link.mingpao.com/48049.htm

更多Hot Pick:link.mingpao.com/43932.htm