「肌斷食」人人啱?夜晚係皮膚排毒黃金時間?皮膚科醫生解迷思

文章日期:2019年01月04日

近年不少人提倡「肌斷食」(只用清水洗面,不使用任何護膚品),以改善皮膚問題,究竟是否人人適合「肌斷食」?晚上是否肌膚排毒的黃金時間?皮膚科專科醫生史泰祖接受明報網站訪問,講解一般人是否需要「肌斷食」。

醫學角度無「肌斷食」  應按個人需要護膚

史泰祖表示,在醫學角度並無「肌斷食」的概念,一般人應按個人需要和天氣狀況護膚,例如過於乾燥就需要潤膚,陽光猛烈就應使用防曬品,毋須使用過多補充品。過往有不少人沒有做好防曬功夫,或因不勤保濕而導致皮膚爆裂,最終向他求助。他續稱,皮膚如同其他身體器官一樣,需要靠均衡飲食和多做運動,以保持肌膚健康,並非單靠從護膚品吸收營養。

排汗可排毒  唔使等夜晚

坊間有人提出,夜晚是肌膚將污垢排出的黃金時間,塗護膚品或會妨礙肌膚自我再生,史泰祖不認同該說法,他指出,皮膚會在排汗時排毒,並不會在夜間排出特別多污垢。

文:陳籽穎

統籌:黃廷希 thwong02@mingpao.com

化妝品護膚品開封後可存放多久?化妝師解迷思

派對過後現殘樣?靚女肌膚急救6部曲

皮膚乾燥痕癢?紓緩有妙法

知多啲:乾性‧油性‧混合性皮膚點分辨?

更多Hot Pick:link.mingpao.com/43932.htm