飲豆湯易有脹氣?中醫教路:加陳皮助化解胃腹脹

文章日期:2019年01月21日

豆類含有豐富纖維素,但是每次飲完豆湯, 肚子就會「咕嚕咕嚕」的叫,出現腹脹的情況?註冊中醫師胡淑怡(Gemma)教路,加入陳皮和豆類一起煮,有助解決飲豆湯後出現脹氣的問題。

中醫解迷思:飲豆湯易有脹氣?

胡淑怡解釋,豆類除了含有豐富纖維素,亦含寡糖。寡糖有助增加飽腹感,在身體代謝寡糖的過程中,腸道中的細菌會釋放氣體,造成脹氣。除了豆之外,大蒜、洋葱、牛蒡、蘆筍、麥亦含有寡糖。

中醫教路:紅豆沙加陳皮化脹氣

陳皮自古用於脾胃氣滯所引起的胃脹、腹脹,胡淑怡教路,煲豆湯時加入陳皮一同煮,有助化解飲豆湯引起的不適。陳皮理氣化痰,是二經氣分藥,歸脾經及肺經。最常見的例子有陳皮紅豆沙,紅豆沙加入陳皮後有助化解脹氣。

胡淑怡補充,經過陳化達20年的陳皮,用來沖水、煲湯飲用,更可直達脾經,有助化解胃腹脹及噯氣(打嗝)問題。

文:何芍盈 cyho01@mingpao.com

· 中醫教你分清楚陳皮、青皮、橘紅皮、化橘紅皮 點揀靚陳皮‧點儲存

· 陳皮焗水 化痰消滯

· 食譜:紅眉豆陳皮湯

· 眉豆有乜好?中醫話你知

【中醫教路】:link.mingpao.com/48049.htm

更多Hot Pick:link.mingpao.com/43932.htm