日本情人節送禮有學問:女性送朱古力 不止贈情人

文章日期:2019年02月11日

情人節,香港不少情侶會互送朱古力禮物,不過在日本,朱古力是由女方送贈,而且不止要送給情人、意中人。有報道指,近年日本女性對在情人節送朱古力愈來愈反感,更有公司禁止員工在情人節送朱古力【報道:日本女性感「被迫」送同事朱古力】。原來在日本有所謂「義理朱古力」,是女性在情人節當天送給男同事。

送給男同事/男同學的「義理朱古力」

雖然常說「有情有義」,但如果收到「義理朱古力」,意味你並不是對方的意中人。在日本職場文化中,女同事會買朱古力送給男同事,答謝對方平時照顧。

送給真命天子的「本命朱古力」

由女方送給意中人、情人、丈夫,通常親手製作的朱古力,便是「本命朱古力」。

送給「閨蜜」的「友情朱古力」

2000年代起,女高中生間會在情人節送贈朱古力,慶祝同性友誼。

由於男方收到朱古力,要於一個月後(3月14日)的「白色情人節」回禮,所以朱古力在這期間的銷情也會很熱烈。有日本學者曾考究指出,日本人在情人節送贈朱古力的傳統,始於1936年朱古力店Morozoff刊登報章的廣告。直到上世紀七十年代後期,情人節送朱古力成為必不可少的日本節日消費文化。

(日經中文網)

編輯:陳銘智 mcchan01@mingpao.com

相關報道:日本女性感「被迫」送同事朱古力 有公司禁情人節送禮

情人節花束:歐式田園風vs.韓式花束 花藝師教你分辨

【情人節·同偕白首的秘訣】14招箍實愛侶

情人節大餐:

· Wooloomooloo情人節套餐 海鮮拼盤·鱸魚·和牛·玫瑰花茶蛋糕 選擇多

· 半自助餐@帝景酒店 歎牛柳鵝肝‧鱈魚大蝦‧龍蝦‧燕窩‧葡萄酒

· Tea WG情人節限定 玫瑰花形挪威三文魚配玫瑰芬香茶乳酪慕絲

· Love Café情人節晚餐·打印曲奇DIY

更多Hot Pick:link.mingpao.com/43932.htm