雨水篇2·二十四節氣:食蔗養脾胃 中醫教煮甘蔗汁

文章日期:2019年02月19日

二十四節氣的雨水飲食宜省酸增甘,是食蔗好時機!註冊中醫師鄭智仁表示,甘蔗汁味甘性寒,歸肺、脾、胃經,有清熱解毒、生津止渴、潤燥和胃之效,能用於利咽喉、強筋骨、養血、大補脾陰,古人更稱甘蔗為「脾之果」,雨水時節適合食甘蔗調養脾胃,惟脾胃虛寒者要慎服。

鄭智仁分享甘蔗蘿蔔百合汁製法,能潤燥和胃,一般人可在春季一星期飲用1至2杯。

甘蔗蘿蔔百合汁

材料:甘蔗 200克、紅蘿蔔 100克、乾百合 50克

製法:

1. 百合洗淨,以1至2碗清水(約30至40度)泡發約40分鐘。

2. 甘蔗及紅蘿蔔洗淨、榨汁備用。

3. 百合泡發後,用泡發的水煮爛百合,加入甘蔗汁和紅蘿蔔汁即成。

功效:生津止渴、潤燥和胃

註:甘蔗煎煉成蔗糖後會「助濕熱」,濕熱體質者不適宜多吃。

編輯:陳銘智 mcchan01@mingpao.com

· 雨水篇1·二十四節氣:飲食宜甘不宜酸!中醫提醒勿過早減衣

· 【中醫教路】二十四節氣「雨水」 春天護身5貼士

· 春季素湯食譜:栗子扁豆湯 祛濕健脾·潤燥通便

更多【中醫食療】:link.mingpao.com/48048.htm

更多【中醫教路】:link.mingpao.com/48049.htm

更多Hot Pick:link.mingpao.com/43932.htm

RELATED