好去處:電影道具展@饒宗頤文化館 必睇乾屍道具·親摸糖膠玻璃碎

文章日期:2019年02月19日

饒宗頤文化館在2月24日至3月10日,舉行「道具・師」電影道具製作展覽,展出逾50件電影道具,均由《樹大招風》道具領班張偉全團隊「偉勁制作」製作。饒宗頤文化館節目主任龐浩吉昨日(18日)出席預展,介紹其中3件必睇展品:

1. 糖膠玻璃樽

道具師常以糖膠製成玻璃樽,作為電影打鬥爭執場面的「爆樽」武器,以保障演員安全。香港目前僅有少數道具師懂得製作優質糖膠玻璃樽(玻璃沒有氣泡、高透明度),每日最多生產4至5個,每個要價約500至600元。

2. 乾屍

乾屍製作物料包括醫療教學用骨架、海綿和乳膠(latex),難度在於顯示屍體的微血管、肉質紋理及皮膚收縮效果。此乾屍將出現於不日上映的電影。

3. 花崗石

為方便電影工作人員搬運及搭建,部分花崗石會取材較輕的膨脹膠(hard foam),而為營造倒塌時發出的聲效,部分花崗石則會加入磚碎,增加像真重量。

展覽現場設有體驗區,參觀者可手持道具糖膠玻璃碎片、刀棍槍械武器、五金用具、起吊重物用的生鈴等,親身體驗道具質感,一嘗「拍戲」滋味!

張偉全團隊曾參與逾70港產片

張偉全團隊曾參與逾70部香港電影,包括《救火英雄》、《使徒行者》、《春嬌救志明》、《迷城》、《樹大招風》等道具製作及場景設計。

「道具・師」電影道具製作展覽

日期:2月24日至3月10日

時間:早上10時至晚上6時

地點:九龍青山道800號饒宗頤文化館活動室2及4(中區G座)

免費入場

網址:www.jtia.hk/hanging-around-2019

圖文、影片:陳翠美 cmchan@mingpao.com

統籌:黃廷希 thwong02@mingpao.com

更多展覽推介:

可持續資源館@浸大 4D末日電影 x VR遊戲 x 環保小貼士

「每天一花」畫展 x agnes b. Galerie Boutique@K11

阿虫作品展@南豐紗廠

香港內蒙古水墨畫交流展@香港視覺藝術中心

更多好去處:link.mingpao.com/47807.htm

更多Hot Pick:link.mingpao.com/43932.htm