奧斯卡知多啲:Oscar名稱有段古?得獎名單預早知?小金人有幾重?

文章日期:2019年02月22日

美國電影界年度盛事奧斯卡頒獎禮將於香港時間下周一(25日)早上舉行,一眾荷李活演藝界明星名人盛裝出席,獎座「小金人」同樣亮眼。奧斯卡頒獎禮今年已是第91屆,關於奧斯卡的小知識,你又知道多少?

1. Oscar名稱有段古?

Oscar(奧斯卡)的名稱廣為人知,其正式名稱為Academy Award of Merit(美國電影藝術與科學學院獎)。Oscar名稱的來由不太確定,但最為人知的說法是學院圖書館管理員Margaret Herrick初次見到獎座時,驚覺小金人像她的叔叔Oscar,便以Oscar暱稱這個獎項。直到1939年,學院正式承認Oscar這個名稱。

2. 小金人重量如BB?

奧斯卡獎座「小金人」有幾重?原來小金人分量十足,以金屬製造,鍍上24K金,獎座高度約13.5英吋,重量超過8磅,重如一個初生BB。小金人是一位拿着劍的騎士,底座菲林卷上有5環,代表演員、導演、製作人、技術人員和作家。獎座由美高梅美術總監Cedric Gibbons設計、洛杉磯藝術家George Stanley雕塑而成。

3. 得獎名單預早知?

首屆奧斯卡頒獎禮在1929年5月16日舉行,得獎結果早於3個月前已公布。從第二屆起,得獎結果僅提早發放給傳媒,讓他們在晚上11時發布,對外保密;直至1940年,媒體Los Angeles Time違反約定,提早公布結果。自此奧斯卡得獎結果會放進密封的信封內,到頒獎一刻才揭曉。

資料來源:Academy of Motion Picture Arts and Sciences

更多【奧斯卡頒獎禮】相關報道:

Queen任奧斯卡表演嘉賓 撐《波希米亞狂想曲》雷米馬力爭影帝

不敵反對聲音奧斯卡取消廣告時段頒獎

更多Hot Pick:link.mingpao.com/43932.htm