春天祛濕篇1:濕氣纏身唔止因天氣?什麼人要祛濕?中醫話你知

文章日期:2019年02月27日

春天潮濕多霧,容易感到不舒適,香港中文大學中醫學院及中西醫藥研究所客座副教授林冠傑表示,「濕」會令人有睏倦和重滯的感覺,在這季節,天氣時冷時熱,日夜溫差大,受溫度及氣壓影響,讓人更易感疲倦。

除了天氣和環境因素,林冠傑補充,若經常熬夜、睡眠不足、壓力大、精神緊張、過度疲勞、身體虛弱等,尤其在春天會覺得特別濕及疲倦乏力,甚至會出現水腫問題。他提醒,祛濕前要先分清自己體質。

‧需補氣而祛濕的特徵:虛寒體質、經常感到疲倦、心脾兩虛、面部水腫、腳腫、心臟脾胃特別差、口淡淡、大便腹瀉、肢體困倦、四肢疲乏、患長期慢性病(如容易傷風感冒、鼻敏感、怕冷等)

可飲用的祛濕茶:扁豆衣焗水 [食譜]

需清熱解毒濕的人:燥熱體質、經常捱夜導致睡眠不足、常常打邊爐、吃煎炸食物、口苦

可飲用的祛濕茶:菊花炒麥芽茶 [食譜]

文:陳翠美 cmchan@mingpao.com

春天祛濕篇2·焗茶食譜:扁豆衣焗水 補氣健脾

春天祛濕篇3·焗茶食譜:菊花炒麥芽茶 清熱解毒

春天祛濕篇4:食豆有助祛濕?紅豆‧黑豆‧扁豆‧赤小豆各有功效?中醫提醒4類人慎食豆

春天祛濕篇5・焗茶食譜:扁豆花玫瑰花茶補氣安神 OL啱飲

春天祛濕篇6・食譜:喳咋補氣健脾 老少皆宜

春季素湯食譜:栗子扁豆湯 祛濕健脾·潤燥通便

飲豆湯易有脹氣?中醫教路:加陳皮助化解胃腹脹

濕重疲倦胃口差飲祛濕茶 中醫教春天運動4貼士

瞓得好有妙法:按穴位‧泡花茶‧瑜伽‧揀啱枕頭牀褥

眉豆有乜好?中醫話你知

【中醫教路】:link.mingpao.com/48049.htm

更多Hot Pick:link.mingpao.com/43932.htm

RELATED