春天祛濕篇4:食豆有助祛濕?紅豆‧黑豆‧扁豆‧赤小豆各有功效?中醫提醒4類人慎食豆

文章日期:2019年02月28日

食豆類有助祛濕?紅豆、綠豆、黑豆、扁豆性質各異?香港中文大學中醫學院及中西醫藥研究所客座副教授林冠傑接受明報網站訪問,指出大部分豆均有健脾化濕作用,適合春天祛濕食用,當中黃豆解暑力強;綠豆、赤小豆偏涼,對燥熱體質者有清心除煩的功效;偏寒者則可食用眉豆、紅腰豆、紅豆、扁豆。不過他提醒,吃太多豆會導致肚脹不適,因此宜少不宜多。

眉豆‧紅豆‧黃豆‧扁豆‧紅腰豆‧綠豆‧赤小豆‧黑豆

眉豆:平性

眉豆健脾而祛濕。健脾,可針對胃部化濕,且有消暑作用。

紅豆:平性

紅色的豆有補血作用,主要有化濕健脾的效用,並可解小毒,對心腎水腫有益,但注意紅豆密度高,食太多會脹壞,所以要控制好分量。

黃豆:平性

黃豆健脾消暑。有人愛吃潮州菜黃豆涼瓜排骨,令人感覺涼快,特別可以清熱除煩。

扁豆:實平

扁豆衣有祛水作用,可健脾化濕,食多無壞。

紅腰豆:平性

脾胃虛弱者食用紅腰豆,可補脾化濕、消暑解毒;紅腰豆纖維較多,可潤腸通便。

綠豆:偏涼

綠豆可清熱解毒,消暑利尿祛濕,屬性較涼,因此亦可清心火、消心除煩。

赤小豆:偏涼

赤小豆可直接清心、利尿祛水,而濕會由小便帶走;小便發黃、心煩、心火盛者可吃赤小豆。

黑豆:溫性

黑豆保益力較強,具補腎作用。溫保易化濕,可間接祛濕,但食用黑豆易有滯脹,不宜太多。黑豆偏向補益,因此對腎虛者較有幫助。

提提你:什麼人要慎吃豆類?

· 痛風病人不宜多吃豆,因豆類含高嘌呤,會影響血液內的尿素。

· 脾胃虛弱、胃脹者不適宜食用,因豆類較難消化。

· 孕婦不宜吃綠豆,因為綠豆太涼,或會影響胎氣。

· 赤小豆利尿,孕婦、心臟病患者腎病患者慎吃。

文:陳翠美 cmchan@mingpao.com

· 粉葛赤小豆薏米湯

· 春天祛濕篇1:濕氣纏身唔止因天氣?什麼人要祛濕?中醫話你知

· 春天祛濕篇2·焗茶食譜:扁豆衣焗水 補氣健脾

· 春天祛濕篇3·焗茶食譜:菊花炒麥芽茶 清熱解毒

· 春天祛濕篇5・焗茶食譜:扁豆花玫瑰花茶補氣安神 OL啱飲

· 春天祛濕篇6・食譜:喳咋補氣健脾 老少皆宜

· 飲豆湯易有脹氣?中醫教路:加陳皮助化解胃腹脹

· 眉豆有乜好?中醫話你知

· 中醫教你分清楚陳皮、青皮、橘紅皮、化橘紅皮 點揀靚陳皮‧點儲存

· 食譜:紅眉豆陳皮湯

【中醫教路】:link.mingpao.com/48049.htm

更多Hot Pick:link.mingpao.com/43932.htm

RELATED