驚蟄‧二十四節氣:家居防蟲貼士! 家務助理導師3招驅走塵蟎牀蝨

文章日期:2019年03月06日

今日(6日)是二十四節氣驚蟄,潛藏在土地的蟲子蠢蠢欲動,在潮濕溫暖的天氣,家居容易滋生細菌、蚊蟲,其中牀鋪更是積聚塵蟎、蝨的溫牀,如何對治?用吸塵機吸走可行嗎?家務助理導師提醒,塵蟎體積非常細小,若吸塵機的隔塵網未能隔走塵蟎,塵蟎會通過吸塵機的排氣口走出來,白費心機。以下3招驅除塵蟎和牀蝨的方法,大家不妨參考。

3招驅走塵蟎牀蝨

1. 白醋抹布鋪牀褥 木棒拍打除菌

白醋和清水以1:1比例混和,然後用抹布沾濕,抹布扭乾後鋪在牀褥上,再用木棒(可用掃帚棍或地拖棍代替,拍打時先將掃帚或地拖頭拆出來)輕輕拍打牀褥,塵蟎、牀蝨和灰塵便會黏附在抹布上。重複上述方法2至3次,再用沾了清水後扭乾的抹布清潔,然後讓陽光照射殺菌。

2. 牀褥上加牀墊

牀褥難以經常清洗,睡覺時汗液會透過牀單滲到牀褥,令牀褥成為塵蟎和牀蝨的溫牀。在牀褥上加牀墊,每星期將牀墊取出清洗及以陽光照射,能有效減少塵蟎牀蝨。

3. 勤換牀單枕頭套

牀單和枕頭套容易積聚塵蟎,最好每隔兩日更換牀單和枕頭套。用洗衣機清洗牀單和枕頭套時,建議將水溫調較至約攝氏60度,洗完後以陽光晾曬,可減少細菌和塵蟎滋生。

資料來源:香港民主民生協進會職業訓練中心資深家務助理導師張鳳娟

【生活百科】牀蝨有迹可尋 防入侵家居6招

起牀即摺被 塵蟎異味易積聚

抽濕機使用5貼士·衣物處理3招 對抗潮濕天氣

家具去霉點有法:木製家具扭乾濕布抹‧皮製梳化用牙膏

家居防潮去霉6招 家務助理導師話你知

潮濕天氣皮具易發霉?皮袋保養7招

春季養生:春季著衫3注意!

濕氣纏身唔止因天氣?什麼人要祛濕?中醫話你知

更多Hot Pick:link.mingpao.com/43932.htm