芭比娃娃60歲生日!Barbie 4件事 你知唔知?

文章日期:2019年03月09日

芭比娃娃(Barbie)今日60歲生日!這個全球大受歡迎的洋娃娃,你對她有多少認識?

‧Barbie幾時生日?

芭比在1959年3月9日生日,當時她在紐約的美國玩具展上,以黑白條紋泳裝和馬尾look初次露面。芭比娃娃推出的第一年,銷量為約30萬個,是當時紅極一時的玩具。

‧Barbie名字由來?

芭比娃娃是玩具生產商美泰(Mattel)的創辦人之一Ruth Handler為女兒Barbara設計的玩具,Barbie為Barbara的簡寫。

Ruth Handle有感當時女兒的玩具選擇有限,所玩的洋娃娃只能扮演照顧者、母親角色,而兒子玩遊戲時卻可以幻想自己成為太空人、牛仔、機師等。Ruth於是設計出芭比娃娃,告訴女孩們有權選擇成為任何人,這個想法在當時來說是比較激進。

‧Barbie第一份工?

芭比曾嘗試多種不同職業,她在1960年開始做第一份工,是一名時裝編輯(fashion editor),其後做過護士、空中服務員、太空人等。1965年,在距離美國太空人岩士唐(Neil Armstrong)登上月球還有4年,芭比已經成為太空人。

‧Barbie金髮藍眼睛?

芭比娃娃擁有多種膚色,1968年,首個黑皮膚芭比娃娃Christie首度問世。芭比品牌資深副總裁Lisa McKnight指出,時至2019年1月,全球售出的芭比娃娃中,55%不是金髮或藍眼睛。美泰今年更會推出「芭比時尚達人」系列(Barbie Fashionistas),其中有坐輪椅及附有可拆卸義肢的芭比娃娃,灌輸美麗的多元定義。

barbie.mattel.comDaily Mail

相關報道:展現美麗時尚多元面貌 輪椅義肢版Barbie今年面世

櫻桃子4件事:《櫻桃小丸子》與作者現實背景不符?

米奇7件事:米奇米妮已婚?米奇點解戴手套?

Winnie-the-Pooh與英女王同年「誕生」 小熊維尼4件真事

更多Hot Pick:link.mingpao.com/43932.htm

明報影片