坐姿篇1:坐姿Dos & Don'ts!坐櫈邊最傷腰?物理治療師話你知

文章日期:2019年03月12日

上班族工作時久坐,如果姿勢不正確,容易腰痠背痛。註冊物理治療師黃學穎(Winnie)接受明報網站訪問,提醒大家要留意坐姿,謹記以下坐姿宜忌:

物理治療師教路 坐姿Dos & Don'ts

Dos

應坐在座椅靠近中間的位置,大腿及腰部要有足夠支撐,減輕腰椎壓力。

讓腰部維持自然弧度,並輕輕靠在椅背上,可選用合適的護背墊、腰墊,能承托腰部即可。

雙腳要平放地面,大腿與小腿形成90度直角,必要時可利用腳踏輔助。

Don'ts

避免坐在椅子邊緣,因為身體的重量會落在腳上,形成前俯後仰,腰部亦會失去椅背支撐,令人容易感到疲勞。

背部不需用力緊貼椅背,由於脊椎有自然弧度,若刻意長時間維持挺直,會加重腰椎負荷。

雙腳不要踏在座椅的椅輪上,因為雙腿抬起會令腰部受力大增,影響腰椎健康。

文:陳翠美 cmchan@mingpao.com

坐姿篇2:3招伸展腰部運動 紓緩久坐疲勞【有片示範】

久坐族伸展5招 改善雙腿血液循環

久坐冷氣房致面青?回復紅潤臉色4妙方

低頭族減肩頸痛:2招拉筋鬆頸 5秒夠晒數

物理治療師教路:link.mingpao.com/51851.htm

更多Hot Pick:link.mingpao.com/43932.htm

RELATED

明報影片