河豚煮熟都有毒!食安中心提醒:勿自行劏洗或進食河豚

文章日期:2019年03月14日

河豚(雞泡魚)或不知名魚類勿亂吃!早前有市民進食自行捕獲和烹煮的河豚後,出現口唇麻痺、全身無力、嘔吐和呼吸衰竭等中毒徵狀【報道:女子吃雞泡魚中毒】。食物安全中心(下稱食安中心)在facebook指出,河豚可能含有毒性強烈的河豚毒素,亂食河豚可致命,並提醒市民應避免捕捉、購買、自行劏洗或進食河豚及不知名的魚類。

河豚毒素是一種毒性強烈的海洋生物神經毒素,以河豚來說,毒素主要分佈在卵巢(魚卵)、魚肝和魚皮。食安中心解釋,河豚毒素非常耐熱,經過烹煮、風乾和冷藏等方法都不能清除毒素,人體攝入微量毫克的河豚毒素都足以致命。

知多啲:河豚毒素非河豚獨有

食安中心網站亦提到,河豚和刺規是含河豚毒素的常見魚類;少數鰕虎魚(如雲斑裸頰鰕虎魚)、加州蠑螈、鸚哥魚、斑蟾屬蛙類、藍紋章魚、海星、神仙魚和扁蟹等海洋生物,亦存有河豚毒素。記者向食安中心查詢市面上售賣的常見海產是否含河豚毒素,食安中心回覆稱,消費者在市場上買到、經常吃到的海產都不含河豚毒素,而在本地引致河豚毒素食物中毒個案,主因是進食河豚。

資料來源:食物安全中心facebook食物安全中心網站

更多健康貼士:

食安中心列明水銀含量較高魚類:劍魚·金目鯛·藍鰭吞拿魚【一圖睇晒】

食魚留意水銀攝入量!食安中心提醒:孕婦幼童避吃吞拿魚‧金目鯛

過期食物食唔食得?「此日期前最佳」vs.「此日期或之前食用」 保質期標籤要識分

有機蔬菜有營養啲?蔬菜浸太久會流失營養?營養師教洗菜三部曲

「脫脂」=零脂肪?何謂「高鈣低脂」?營養標籤要識睇!

蔬菜處理4招 減低硝酸鹽致病風險!食安中心話你知

蛇膽食唔食得?食安中心提提你:生食熟食蛇膽都有中毒風險

豬肉點樣先算熟?分辨豬肉熟透3貼士 食安中心話你知

更多Hot Pick:link.mingpao.com/43932.htm