天色明朗都有雲?天晴≠陽光充沛?驟雨雨勢特別大?天氣術語知多啲

文章日期:2019年03月16日

天晴與陽光充沛有分別?天色明朗不一定無雲?驟雨雨勢特別大?近日天氣時晴時雨,看天氣預報,常遇到不少天氣術語,如「短暫時間有陽光」、「部分時間有陽光」、「驟雨或陣雨」等,你知道當中的意思和分別嗎?天文台網站對天氣術語有詳細解釋,大家外出或郊遊可作參考。

天氣術語知多啲

天晴 vs.陽光充沛

天晴:天空總雲量少過八分之六。如雲層稀薄能使大量陽光透過時,雲量就算超過八分之六亦可說是天晴。 

陽光充沛:大部分時間有陽光。

天色明朗:雲量雖多,但雲層稀薄,有時可能有陽光透過。

短暫時間有陽光 vs. 部分時間有陽光

短暫時間有陽光:陽光頗為連續地出現,有陽光的時間超過預報期的一半。

部分時間有陽光:陽光只是間歇地出現,有陽光的時間不及預報期的一半。

驟雨/陣雨 vs. 雨

驟雨/陣雨:時間短暫的雨,通常是指由對流雲所產生的降水,特徵是驟始驟止,雨前雨後,天空多數是晴朗的。

雨:由深厚層狀雲產生的降水。通常比驟雨較有持續性,但雨量卻比驟雨為少。

資料來源:香港天文台

編輯:黃廷希 thwong02@mingpao.com

拆解13個日本氣象用語

點解風愈大愈凍?何謂風寒效應?

「冷風」定「冷鋒」?冷鋒過後會落雨?

酷熱天氣警告幾時會發出?何謂暑熱指數?

點解打風要「掛風球」?3個風球小知識

氣象知多啲:link.mingpao.com/52779.htm

更多Hot Pick:link.mingpao.com/43932.htm

明報影片