女中醫x師奶靚湯食譜:淮山杞子鵪鶉湯 補益湯水改善貧血營養不良

文章日期:2019年03月29日

鵪鶉煲湯,鮮味有益!喜歡鑽研煲湯的師奶Bonnie Li分享淮山杞子鵪鶉湯,湯頭清甜。註冊中醫師葉麗斌稱,淮山杞子鵪鶉湯有補益之效,加上鵪鶉有「動物人參」之稱,有助改善貧血和營養不良情況,身體虛弱者啱飲。

淮山杞子鵪鶉湯

材料(2人分量):

法國急凍鵪鶉 2細隻

淮山 5片

杞子 15克

蓮子 15克

紅棗(去核) 5至6粒

蜜棗 2粒

陳皮 1角

豬腱 $50

水 約5湯碗(以電磁爐煲湯為準;若用明火煲湯,水量或要多2-3倍)

製法:

1. 鵪鶉洗淨,去除內臟及尾部,然後汆水備用。

2. 豬腱汆水後用凍水過冷河。

3. 陳皮洗淨,浸約1小時後刮瓤。

4. 淮山、杞子、蓮子、紅棗、蜜棗洗淨後浸約5分鐘。

5. 水滾後放入所有食材,再水滾後調細火,煲約2.5小時即成。

註冊中醫師葉麗斌貼士:

‧鵪鶉性甘味平,可補益五臟,益氣養血,有「動物人參」的美譽,對體質虛弱者(如病人、幼童、長者、孕產婦)有補益作用,可以改善貧血、營養不良、兒童泄瀉、疳積(消化不良)情況,配合淮山及杞子可加強健脾養血作用。鵪鶉脂肪含量低,高血壓及膽固醇高者亦可服用。

‧淮山健脾補腎;杞子補益肝腎;蓮子健脾補腎止瀉、寧心安神。

‧淮山杞子鵪鶉湯有補益作用,性質平和,四季皆宜,一星期可飲1至2次,身體虛弱者可飲2至3次。

‧患感冒時不宜飲用。

編輯:黃廷希 thwong02@mingpao.com

花旗參石斛麥冬湯

粉葛牛蒡扁豆湯

金銀菜紅蘿蔔蠔豉湯

雪蓮子沙參玉竹鷓鴣湯

茯苓葛根湯

粉葛赤小豆薏米湯

圓肉杞子淮山花膠湯

腐竹牛奶雞湯

女中醫x師奶靚湯食譜】系列:link.mingpao.com/51381.htm

更多【食譜】:link.mingpao.com/48643.htm

更多Hot Pick:link.mingpao.com/43932.htm