好去處:保利春拍預展@灣仔君悅酒店 睇老佛爺「最後」娃娃袋·愛馬仕柏金包·吳冠中2000萬元油畫

文章日期:2019年03月30日

保利香港在3月31日起於灣仔君悅酒店舉行春季拍賣會,拍賣品包括出自已故設計大師「老佛爺Karl Lagerfeld之手的娃娃手袋、估價逾百萬元的愛馬仕手袋、珠寶首飾、名表、名畫、洋酒等。公眾預展即日起舉行至各場拍賣開始前一日,免費入場。下列三個精選拍賣品:

1. 老佛爺「最後的印度娃娃」

老佛爺」Karl Lagerfeld在2012年設計的Chanel 2012 Métiers d'Art工坊巴黎孟買秀款黑色亞克力印度娃娃晚宴包,是他設計的最後一款「印度洋娃娃」,以黑色亞克力配水晶及金色金屬,再以水晶和珍珠裝飾印度傳統服飾,結合娃娃異域風情與可愛的造型,估價約8萬至20萬元。

2. 愛馬仕霧面白色鱷魚皮鑲鑽柏金包

愛馬仕(Hermes)2013年製品,極其罕見霧面白色喜馬拉雅鱷魚皮30公分鑽石柏金包,附18K白金及鑽石金屬配件(現已停產),手袋的鱷魚皮料漸層顏色天然不經染色,展現工匠在選皮上對皮質和配色的技術,估價約140萬至200萬元。

3. 吳冠中《桂林》(1977-1996年作)

已故中國現代畫家吳冠中的油彩畫作《桂林》,其好友兼畫廊主方毓仁介紹,吳冠中在1977年與太太到桂林探親,被景色吸引即場寫生,因此畫作由兩塊木板拼接而成,而《桂林》可體現吳冠中當時對色彩配置及空間體積的掌握。方毓仁指出,吳冠中在《桂林》運用大量灰色調作為亮暗顏色的過渡橋樑,令輕重顏色融合,畫作估價約2000萬至3000萬元。

提到吳冠中作畫嚴謹講究,方毓仁稱吳冠中曾自毀畫作兩、三次,最後一次「毀畫」是由於有收藏家高價購買他的畫作,但吳冠中自認部分作品配不上高價,於是毀掉不滿意的作品。《桂林》是吳冠中當時少數不夠滿意、但捨不得毀掉的作品,因此他在90年代將《桂林》修改成現在的效果。

圖輯‧更多拍賣精品:link.mingpao.com/57610.htm 

保利香港2019春季拍賣會

公眾預展日期:即日至開拍前一日(預展詳情

拍賣日期及時間:

現當代藝術專場 3月31日 上午11時半(預展:3月30日 上午10時至8時)

洋酒珍釀 3月31日 下午2時

國酒茅台 3月31日 下午6時

璀璨珠寶 4月1日 下午2時

名貴鐘表 4月2日 中午12時

尚品手袋及配飾 4月2日 下午3時

地址:灣仔港灣道一號 香港君悅酒店

網址:www.polyauction.com.hk

圖文、影片:劉卓嵐

統籌:黃廷希 thwong02@mingpao.com

蘇富比春季拍賣會@會展 睇88.22卡橢圓形巨鑽·張大千傅抱石畫作

泰賞玩@荔枝角D2 Place 香港潑水節·街頭水戰

柯德莉夏萍相展:攝影師兒子推介必睇5靚相

小松美羽神獸畫展@中環白石畫廊

「裝飾藝術:當法國與中國交匯」展覽@城大展覽館

更多好去處:link.mingpao.com/47807.htm

更多Hot Pick:link.mingpao.com/43932.htm

明報影片