黑芝麻篇1:黑芝麻有乜好?中醫話你知:通便潤膚·降膽固醇

文章日期:2019年04月03日

黑芝麻細細粒,原來好處多多!註冊中醫師鄭智仁接受明報網站訪問,指出黑芝麻味甘、性平,歸肝、腎、大腸經,他說明黑芝麻的6大好處。

1. 補肝腎兼通便潤膚

黑芝麻有補肝腎、潤五臟、益精血、滋陰潤腸和通乳等作用,而黑芝麻中的脂肪油含亞油酸、甘油酸、棕櫚酸、花生酸等,有潤腸養血的功效,可以通便,同時減輕皮膚乾枯、粗糙情況,令皮膚細膩光滑、紅潤光澤。

2. 增強飽腹感

黑芝麻含豐富膳食纖維,有助減緩胃部排空、長時間保持飽腹感,同時保持血糖水平穩定。

黑芝麻含多酚豐富的木酚素(Lignans),可以改善脂質分佈,而且一項動物實驗研究發現,給大鼠提供富含木酚素的粉末有助於減少體重和脂肪堆積。

3. 減輕皮膚炎症

黑芝麻含豐富營養,包括蛋白質、葉酸、纖維、維他命E 、鐵、銅、錳和鈣等,其中維他命E能防止過氧化脂質對皮膚的危害,抵消或中和細胞內有害物質游離基的積聚,減輕各種皮膚炎症。

4. 降膽固醇

黑芝麻含豐富植物營養素「植物固醇」(Phytosterols),在腸道中可降低膽固醇吸收。 

5. 增強營養吸收

黑芝麻含木脂素,可增強維他命E的抗氧化活性。黑芝麻亦含大量必需脂肪酸,是吸收脂溶性維他命(如維他命A、D、E和K)所必需的,因此芝麻、芝麻油或芝麻醬,有助更有效地吸收和使用營養。

6. 調節激素水平

黑芝麻能增加及調節雌激素水平,改善抗氧化狀態,並幫助控制膽固醇水平以改善健康,對絕經後婦女特別有益。

黑芝麻含豐富必需脂肪酸、蛋白質和多種重要維他命和礦物質,可以作為孕期飲食中的主要成分,維持準媽媽健康的激素水平,並提供胎兒健康所需的營養。

註:各人體質不同,如有疑問,進食前宜先諮詢註冊中醫師或家庭醫生。

編輯:黃廷希 thwong02@mingpao.com

黑芝麻非人人啱食 中醫:每日限食1湯匙

黑芝麻·白芝麻功效有何不同?中醫話你知

香蕉有乜好?中醫話你知:清熱解毒‧放鬆心情‧增強免疫力

花膠潤膚養顏 中醫提醒:一星期食1-2次就夠

淮山有咩好?鮮淮山‧乾淮山功效大不同?

洛神花有乜好?健胃消滯‧消脂降血壓

更多【中醫教路】:link.mingpao.com/48049.htm

更多Hot Pick:link.mingpao.com/43932.htm

RELATED