兒童昔日玩什麼?蹺蹺板‧跳大繩‧康樂棋 「童趣童遊展」重溫50至80年代兒童玩意

文章日期:2019年04月04日

4月4日兒童節,是小朋友的專屬節日,大家還記得兒時玩什麼玩具、小玩意?

在1950至1980年代,小朋友沒有平板電腦、手機遊戲,只能就地取材,例如:以木板當作蹺蹺板、用繩子與朋友跳大繩、拔河比賽,以及歷久不衰的「猜程尋」(即猜包剪揼)遊戲。1960年代以後,社會資源逐漸充裕,波子棋、康樂棋等棋類活動亦興起,漸漸成為當時的流行玩意。

跳大繩‧蹺蹺板‧康樂棋‧波子棋

跳大繩:兩人搖動繩子兩端,一人或多人同時跳繩,繩子要穿過頭和腳,若多於一人,要逐個加入跳繩,難度大增。[跳大繩示範]

蹺蹺板:兩人分別在蹺蹺板兩端坐下,蹺蹺板按兩邊負重左右擺動。

康樂棋:紅、黑棋各有16隻棋子,另各有紅、黑打擊棋一隻,玩法有點像桌球,用棋桿最先把對方所有棋子射入洞為勝。[康樂棋比賽示範] [康樂棋規則]

波子棋:最普遍的玩法有跳棋、食棋,除了捉棋,「射波子」也是昔日兒童喜歡的玩法之一。

想知道更多昔日的童玩,位於觀塘的香港歷史檔案大樓正舉行「童趣‧童遊:香港兒童玩樂點滴」展覽,展出1950至1980年代兒童玩樂的照片及館藏,讓大家重溫昔日童年時光。

童趣‧童遊:香港兒童玩樂點滴」展覽

展期:即日至12月31日(周一至周五,公眾假期除外)

時間:上午9時至下午5時45分

地點:觀塘翠屏道13號 香港歷史檔案大樓展覽廳 [地圖]

免費入場

網址:www.grs.gov.hk/ws

編輯:何芍盈 cyho01@mingpao.com

· 5大懷舊玩意 你玩過哪幾樣?

· 好去處:小飛象展覽@銅鑼灣時代廣場 6米闊小飛象·270度投影遊香港

更多Hot Pick:link.mingpao.com/43932.htm

明報影片