清明節點解食螺螄?大學講師話你知

文章日期:2019年04月05日

俗語有云:「清明螺,抵隻鵝。」清明節除了掃墓祭祖,有何應節食品?嶺南大學中文系講師蕭欣浩博士表示,香港人受廣東地方文化影響,大多會吃客家雞屎藤茶果;部分南方人亦會吃青團;內地不少人會在清明吃螺螄,原來跟節日扯不上關係。

蕭欣浩解釋,清明節吃螺螄是因為螺螄正當造。俗語有云:「清明螺,抵隻鵝。」、「清明螺絲端午蝦,重陽時節吃爬爬」,顯示人們在清明吃螺螄的民間習俗。清代的《兩浙輶軒錄》於「清明」一條提到:「家家女伴說挑青」,註解說:「俗以清明日食螺螄名挑青」,可見清朝時於浙江省已形成清明食俗。

編輯:何芍盈 cyho01@mingpao.com

大學講師談清明食俗:港人多吃雞屎藤茶果 福建台灣流行福建春卷

清明本非祭祖日 點解會放風箏‧燒紙錢?

拜山·郊遊防蚊叮!著長褲都未夠?防蚊6貼士

更多Hot Pick:link.mingpao.com/43932.htm

明報影片