日皇明仁伉儷結婚60周年 明仁伉儷4件事:網球情緣‧平民皇后‧親帶孩子‧同訪災民

文章日期:2019年04月10日

85歲的日皇明仁將於本月底退位,4月10日是明仁退位前與皇后美智子最後一個結婚周年。60年前,日皇明仁(時為皇太子)迎娶平民美智子,打破了日本皇室的傳統,成為佳話。日皇伉儷牽手相伴60載,明仁去年12月慶祝在位的最後一個生日,感謝皇后美智子與他同行。明仁伉儷深得國民愛戴,關於他們的4件事,你又知唔知?【圖輯:日皇明仁皇后美智子結婚60周年

明仁伉儷4件事

‧網球場邂逅結良緣

日皇明仁與皇后美智子都熱愛打網球,二人在長野縣輕井澤網球場邂逅,明仁學生時代的好友織田和雄當時也在場,明仁和美智子交往時,織田更曾為二人轉達電話內容。

‧明仁娶平民美智子

1958年,明仁與美智子交往。美智子雖然為日清製粉廠太子女,但因其平民身分,明仁與美智子的婚事曾受到反對,最終明仁的父親(時為天皇裕仁)同意了婚事。1959年4月10日,皇太子明仁迎娶美智子,婚禮後,一對新人坐馬車離開皇居,民眾夾道歡送。

‧廢乳娘制親帶孩子

明仁與美智子有二子一女,二人結婚翌年誕下未來王位繼承人——皇太子德仁(1960年2月23日);1965年11月誕下次子文仁;1969年4月誕下女兒清子公主。

按照王室慣例,明仁與美智子誕下孩子後,要把孩子交由「乳娘」照顧,不過,明仁與美智子把子女帶在身邊,也不沿襲親子分居的習慣。

‧探訪災民跪坐傾偈

明仁1989年即位成第125代天皇,翌年舉行登基大典。日皇明仁不時偕皇后美智子出訪接觸民眾,在日本艱難時刻,擔當安撫公眾的角色。1991年,長崎縣雲仙岳火山大規模爆發後,明仁到訪避難中心,跪下與災民面對面對話,破除民眾不容直視甚至接觸天皇的慣例。1995年神戶大地震後,日皇夫婦曾探訪生還者。2011年日本3‧11大地震後,明仁首次發表影片講話,呼籲國民互相幫助,又到訪地震災區慰問災民;地震後,東京實施節電措施,日皇夫婦點蠟燭吃晚飯,又下令關閉皇宮暖氣與電燈,與民共渡時艱。

(綜合/朝日新聞)

圖輯:日皇明仁皇后美智子結婚60周年

日皇后美智子84歲 退位前最後生日訴心聲:24歲時嫁入王室感不安

日本千圓新鈔編號轉深藍色 舊款照用得

新日皇「五一」登位 日本4月27日起10連休 留意「日本黃金周」景點人流‧日圓匯率

【日本旅遊】:link.mingpao.com/48855.htm

更多Hot Pick:link.mingpao.com/43932.htm