機電署籲停用5款拖板!選購·使用拖板8安全須知

文章日期:2019年04月11日

機電工程署(機電署)昨日(10日)呼籲市民停用5款拖板,指出該5款拖板不符合相關安全規定,尤其軟電線過幼,容易發生過熱情況引致火警,當中4款拖板[圖3-6]的插頭亦未配有安全規定所要求的熔斷器,機電署呼籲市民切勿購買。

機電署籲停用5款拖板

1. Remax牌 型號RU-S4 [圖2]

2. LDNIO牌 型號SC3301 [圖3]

3. LDNIO牌 型號SC3604 [圖4]

4. 型號ZGN-T06(沒有品牌名稱)[圖5]

5. 型號ZGN-T08(沒有品牌名稱)[圖6]

機電署提醒,市民可到機電署網站查看已登記「自願註冊計劃」及具備「符合安全規格證明書」的拖板品牌及型號(網址:符合安全規格證明書的家用電氣產品),並列明選購和使用拖板的注意事項。

選購/使用拖板安全須知

‧選購標明符合英國標準(BS 1363)的拖板。

‧選購軟電線線芯橫截面面積不少於1.25平方毫米的13安培拖板。[圖7]

‧每個供電插座只可插上一個拖板。

‧切勿將拖板放在潮濕或近水的地方 (如浴室及廚房等) 使用。

‧切勿利用拖板的軟電線將拖板懸掛起,以免損壞電線,造成危險。

‧拖板上不應插上任何萬能蘇;萬能蘇亦不應插上任何拖板。

‧不要購買或使用有不規則插孔的拖板,每一面插座只應供一款插頭插入。

‧如發現拖板的插孔有鬆動現象,不能穩固插頭,或發現插腳難以插入插孔,不應使用。

資料來源:政府新聞公報機電工程署

勿在潮濕地方充電!火牛‧萬能蘇‧拖板使用須知

機電署籲勿用3款萬能插頭 一圖睇晒

尿袋充電7須知!視線範圍內充電‧勿邊叉電邊用手機

尿袋安全好用4貼士 消委會話你知

更多Hot Pick:link.mingpao.com/43932.htm

RELATED