廚房抹布點清洗?家務助理導師教廚房抹布清洗三步驟

文章日期:2019年04月15日

消費者委員會(消委會)測試市面15款廚房紙樣本,其中5款驗出細菌菌落總數超出內地標準上限,若直接接觸熟食或有食物安全風險,其實廚房內還有另一個「細菌溫牀」——廚房抹布!香港民主民生協進會職業訓練中心資深家務助理導師張鳳娟接受明報網站訪問,分享廚房抹布的清洗方法,建議最好隔日進行,以去除抹布的污漬及細菌。

廚房抹布清洗三步驟

1. 用熱水開溶洗衣粉,浸泡廚房抹布5分鐘。

小貼士:洗衣粉分量視乎抹布的骯髒程度,一般用一湯匙洗衣粉便足夠,熱水分量以蓋過毛巾為佳。

2. 徹底搓洗抹布,再過2至3次熱水。

3. 放在熱水中煮5分鐘。

消委會在最新一期《選擇》月刊指出,廚房抹布若含金黃葡萄球菌或腸道細菌等致病菌,可能會污染食物或餐具,以及增加接觸者腸道不適的風險,建議大家留意以下有關廚房抹布的衛生貼士。

廚房抹布使用貼士

‧抹布應保持清潔乾爽,宜不時清洗及晾乾。

‧避免一布多用;建議常備多種顏色的抹布,以顏色區分不同功能,如抹乾餐具、抹枱面、抹手等。處理生熟食物的過程,亦須使用不同抹布。

‧若無法每日消毒抹布,亦應不時更換抹布,如每星期更換1次,或在有需要時用即棄廚房紙暫代清潔。

文:何芍盈 cyho01@mingpao.com

消委會報告相關報道:

【消委會報告】5款廚房紙含菌量超內地標準 最多達4倍 或有食安風險

【消委會報告】15款廚房紙大比併 邊款最好用?

【消委會報告】重點一覽:三文魚有寄生蟲 廚房紙含菌 循環扇可夾幼童手指

【消委會報告】循環扇能源效率相差近七成 5款最省電循環扇一覽

更多清潔貼士:

5個容易忽略的廚房骯髒位 砧板‧海綿抹布‧洗手盆‧罐頭刀‧攪拌機

廚房清潔攻略:抽油煙機‧煮食爐‧抽氣扇 家務助理導師教點清洗

筲箕清潔有妙法!家務助理導師教路:檸檬加鹽洗底面

家電清潔攻略 雪櫃‧微波爐清潔有妙法

梳打粉白醋清潔好幫手 家務助理導師5招辟臭殺菌除污漬

更多【生活百科】:link.mingpao.com/48095.htm

更多Hot Pick:link.mingpao.com/43932.htm

明報影片